В Москве схвачены мошенники, продававшие кресло сенатора за 45 миллионов рублей
 
В Москве схвачены мошенники, продававшие кресло сенатора за 45 миллионов рублей
Архив NEWSru.com

Столичные милиционеры обезвредили банду мошенников, которые торговали высокими федеральными и региональными постами. Аферисты убеждали своих жертв в том, что благодаря связям могут пролоббировать назначение на высокую должность. Свои услуги преступники оценивали в десятки миллионов рублей, передает телеканал "Вести.ru" со ссылкой на пресс-службу Департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД РФ.

В связи с удачно проведенной операцией в милиции решили заверить общественность, что все слухи о продаже чиновничьих постов не имеют под собой никакой реальной основы. По данным МВД, они являются порождением преступной деятельности подобных банд.

"Задержание произошло сегодня ночью при непосредственной передаче денег, - рассказал начальник пресс-службы ДЭБ МВД РФ Андрей Пилипчук. - Мошенники пытались продать за 45 миллионов рублей должность сенатора от одного из регионов".

Выйти на след злоумышленников было непросто. Милиционерам пришлось применить все свои способности, поскольку бандиты использовали методы спецслужб.

"Наша структура разрабатывала эту группу полгода, - продолжает Андрей Пилипчук. - Преступники оказались очень опытными, использовали методы разведки перед тем, как вступить в контакт с предполагаемым покупателем".

По словам руководителя пресс-службы, мошенники наведывались на встречи высокопоставленных чиновников, проверяли предвыборные площадки. "В эту преступную схему могли входить и представители разных ведомств, поэтому мы пока не раскрываем детали преступлений и задержания", - добавил он. В секрете держатся и фамилии подозреваемых.

По предположениям сотрудника ДЭБ, будет возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).

Организатором аферы была женщина, а ее сообщником - депутат законодательного органа Магаданской области. Мошенники предложили предпринимателю заплатить 45 миллионов рублей: с помощью этих денег магаданский политик должен был стать губернатором одной из областей, а бизнесмен, оплативший назначение, - представителем данного региона в верхней палате российского парламента.

"Никаких реальных возможностей по оказанию помощи в продвижении на высокую должность у мошенников не было, - уверяет сотрудник ДЭБ. - Это был просто "развод".

Задержанные называли фамилии известных чиновников, утверждая, что могут пролоббировать любой вопрос и помочь с любой должностью. Однако это были только слова, полагают в МВД. "Люди работали очень сплоченно, и пострадавшие им верили, надеясь купить себе должность", - отметил сотрудник ДЭБ.

По словам Андрея Пилипчука, за последний год это уже не первое подобное преступление. "В этом году нами были найдены и задержаны лжегенерал, пытавшийся продать здание, и помощник депутата, который тоже, не имея никаких оснований, предлагал клиентам купить чужую недвижимость", - рассказал представитель ДЭБ.

Во всех случаях мошенники, чтобы привлечь внимание платежеспособных клиентов, называли своими друзьями известных политиков, а также показывали клиентам фотографии с ними, сделанные с помощью фотошопа.

Как заявил Пилипчук, именно такие инциденты дают основание людям думать, что должности чиновников в России можно приобрести за деньги. "Все слухи о покупке должностей и всего остального ползут именно в результате действия мошенников подобного рода, - подчеркнул Андрей Пилипчук. - По группе задержанных все разработанные нами за полгода материалы будут переданы следствию. Они должны будут установить все мошеннические связи и доказать вину преступников".

Отметим, что заявление представителя МВД противоречат услышанному ранее из уст влиятельного депутата Госдумы Владимира Жириновского и даже самого президента РФ Дмитрия Медведева. Летом глава государства публично признал, что в России государственные должности можно купить за деньги. По мнению политиков, не продаются в России лишь не больше пяти кресел: президентское, премьер-министра и нескольких особо приближенных. Все другие доступны любому обладателю толстого кошелька. По подсчетам наблюдателей, за последние 10 лет цена чиновничьих постов выросла в 150 раз.

А депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский назвал даже расценки на некоторые должности. Он также считает, что "торговля чинами - это национальная традиция России". Явление не новое да и прайс вполне четкий, пояснил высокопоставленный политик.