В США экс-полицейский, ставший капитаном пиратов, получил пожизненный срок за убийство четырех яхтсменов
 
В США экс-полицейский, ставший капитаном пиратов, получил пожизненный срок за убийство четырех яхтсменов
RTV International

Суд в Норфолке американского штата Вирджиния вынес приговор главарю банды пиратов из Сомали. За захват яхты и убийство четырех американских туристов бывший полицейский и его сообщник сели в тюрьму пожизненно.

Виновными в пиратстве и массовом убийстве иностранных путешественников признаны в четверг 32-летний бывший сотрудник сомалийской полиции Мохамад Хирс Исса Али и 20-летний Джилани Абдиали, сообщает My Fox Washington DC.

Ранее 12 из причастных к захвату яхты пиратов признались в содеянном (11 сомалийцев и один йеменец). На данный момент уже восемь из них, в том числе лидер группы пиратов Мохамуд Салад Али, получили пожизненные тюремные сроки.

Яхта S/V Quest, на которой супруги Джин и Скотт Адамс из Калифорнии, а также их друзья Филис Макей и Боб Риггл совершали кругосветное путешествие, была захвачена пиратами 18 февраля недалеко от побережья Омана в Индийском океане. Переговоры об освобождении заложников шли полным ходом, когда с яхты послышались выстрелы. Американские военные взяли судно на абордаж, но к тому времени все четверо пленников были уже мертвы.

Адамсы проплавали по миру на своей яхте семь лет. Они дали обет 10 лет плавать по морям и океанам, ведя миссионерскую деятельность и распространяя Библию. В момент нападения пиратов их яхта держала курс из Индии к берегам Омана.

В суде Мохамад Али сознался, что именно он был главарем бандитов и капитаном пиратского судна. Бывший полицейский также отдал приказ пиратам выстрелить из гранатомета в американский корабль, который пришел на помощь яхтсменам.

Как уточнила помощник директора ФБР Дженис Федаркик, американские туристы не оказывали никакого сопротивления захватчикам, но все равно были убиты.

Сомали в одиночку не может справиться с проблемой пиратства, так как перестало существовать как единое государство еще в 1991 году после падения диктаторского режима Мохаммеда Сиада Барре, правившего с конца 1960-х годов. Сейчас в качестве единственной законной власти в стране международное сообщество признает Федеральное правительство Сомали, однако последнее контролирует лишь часть столицы - города Могадишо и ряд окраинных районов распавшегося государства, передает РИА "Новости".

Борьба с пиратами у побережья страны ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза "Аталанта" и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства участвуют и российские корабли.