18400 милиционеров привлечены к ответственности за нарушение закона в 2004 году
 
18400 милиционеров привлечены к ответственности за нарушение закона в 2004 году
НТВ

В 2004 году к различным видам ответственности за нарушение закона привлечены более 18 тысяч сотрудников органов внутренних дел. Об этом сообщил глава МВД РФ Рашид Нургалиев, выступая на расширенном заседании коллегии ведомства.

"Строгий спрос и контроль привели к увеличению в прошлом году количества выявленных нарушений со стороны сотрудников МВД. К различным видам ответственности привлечены 18 тысяч 400 сотрудников органов внутренних дел", - сказал министр.

Нургалиев подчеркнул, что "соблюдение законности милиционерами является необходимым условием пресечения возможных нарушений прав и свобод граждан".

По словам министра, "отмечено снижение практически наполовину числа случаев необоснованного привлечения к уголовной ответственности, на 80 процентов меньше зарегистрировано заведомо незаконных арестов или задержаний". Кроме того, более чем на треть уменьшилось число жалоб на незаконные методы ведения следствия и дознания.

Нургалиев подчеркнул, что с подобными явлениями в МВД боролись и будут бороться в дальнейшем. "В этом году мы должны и далее реализовывать политику открытого взаимодействия с общественностью, демонстрируя готовность к конструктивному открытому сотрудничеству со всеми институтами гражданского общества", - заключил министр.

Привлечены к ответственности около 300 сотрудников столичной милиции

В то же время, по словам прокурора Москвы Анатолия Зуева, за минувший год к уголовной и административной ответственности были привлечены около 300 сотрудников столичной милиции. "В основном, это работники среднего звена. А где же руководители?", - спросил Зуев. По его словам, в основном сотрудники милиции привлекались за сокрытие от регистрации преступлений и превышение должностных полномочий.

Столичный прокурор сообщил, что количество убийств в 2004 году в столице сократилось на 8%, а их раскрываемость увеличилась на 6-7%. По его словам, отмечается сокращение на 8% количества тяжких преступлений. В то же время количество преступлений средней тяжести, наоборот, увеличилось.

По данным Зуева, возросло количество краж, грабежей, разбойных нападений и мошенничества. Эти виды преступлений составляют 60% от общего количества совершенных в столице правонарушений. При этом, отметил Зуев, большая часть краж, грабежей, разбоев была совершена в общественных местах.

По данным прокурора Москвы, всего в прошлом году в столице было зафиксировано 41 тысяча 576 преступлений.