Организация Объединенных Наций опубликовала ежегодный доклад по проблемам эксплуатации людей. Каждый пятый пострадавший от так называемого трафикинга является несовершеннолетним
 
Организация Объединенных Наций опубликовала ежегодный доклад по проблемам эксплуатации людей. Каждый пятый пострадавший от так называемого трафикинга является несовершеннолетним
unodc.org

Организация Объединенных Наций опубликовала ежегодный доклад по проблемам эксплуатации людей. Каждый пятый пострадавший от так называемого трафикинга является несовершеннолетним.

Управление по наркотикам и преступности ООН публикует ежегодный обзор мирового рынка наркоторговли. В "черном списке" вновь оказались страны постсоветского пространства и Средней Азии, где процветает торговля людьми. Чаще всего людей эксплуатируют в качестве секс-рабов, а в каждом пятом случае - практически дармовой рабочей силы, говорится в докладе.

Авторы Международного доклада по проблемам в сфере нелегальной торговли людьми изучали ситуацию в 155 странах. Сделанные выводы позволили экспертам дать удручающий прогноз: в условиях финансового кризиса спрос на чернорабочих и сексуальных невольниц существенно возрастет, а значит, жертв современной работорговли будет еще больше.

За 2008 год сексуальная эксплуатация женщин и детей достигла огромных масштабов, составив 79 процентов всего объема трафикинга, сообщает Управление по наркотикам и преступности ООН (UNODC). При этом приблизительно в одной трети стран, предоставивших свою статистику, торговлей людьми занимаются в основном женщины. В частности, в Средней Азии и Восточной Европе представительницы прекрасного пола составили 60 процентов от общего числа осужденных за трафикинг.

"В этих регионах женщины продают женщин, и это является нормой, - говорит глава UNODC Антонио Мария Косто. - Это шокирующий факт, что бывшие жертвы становятся торговцами людьми". В настоящее время аналитики Управления пытаются выявить психологические, экономические и другие возможные мотивы, которые заставляют женщин вовлекать в проституцию других представительниц слабого пола.

На втором месте среди мотивов для эксплуатации идет желание заработать на использовании дешевой рабочей силы. От этого страдают 18 процентов потерпевших. Впрочем эксперты UNODC считают, что эти данные могут быть заниженными, поскольку подобные случаи значительно хуже учитываются официальной статистикой.

"Сколько еще тысяч этих жертв занимаются адским трудом на предприятиях, полях, шахтах, заводах и в домах своих владельцев? - вопрошает директор Антонио Косто. - Их число увеличится в разы в условиях экономического кризиса и возрастающего спроса на дешевую продукцию и аналогичную рабочую силу".

Примерно в одном случае из пяти жертвами работорговцев становятся дети. При этом преступники могут использовать своих маленьких жертв как для мелкой ручной работы, так и для занятия проституцией.

"Проворные ручки детей распутывают рыболовные сети, шьют эксклюзивные вещи или собирают какао-бобы", - говорится в сообщении UNODC. Пользуясь беспомощностью детей, преступники растлевают их и принуждают к занятиям проституцией или порнографией. Иногда несовершеннолетних девочек продают в качестве невест, а мальчиков - для работы погонщиками верблюдов.

В Организации Объединенных Наций отмечают колоссальные масштабы этого нелегального бизнеса. По данным ООН, 12 миллионов человек во всем мире живут в рабстве. Однако некоторые эксперты считают эти сведения лишь верхушкой айсберга. По их подсчетам, жертвами современных форм рабства стали более 200 миллионов ныне живущих людей. Для сравнения: за 400 лет из Африки в Америку было вывезено всего 12 миллионов рабов. Европол (полицейская организация ЕС) утверждает, что торговля людьми ежегодно приносит транснациональной преступности 19 миллиардов долларов прибыли.

В 2008 году госдепартамент США обнародовал список стран, где широко распространена торговля людьми. В черном списке оказались Кувейт, Оман, Катар и Саудовская Аравия. В этих странах также популярна эксплуатация дешевой рабочей силы, доставляемой из Азии и Африки. Чернорабочим, как правило, запрещается перемещаться по городу, им угрожают физической расправой и насилием, а также сразу же лишают паспортов.

По данным исследования, власти этих стран не предпринимают активных шагов для борьбы с трафикингом и наказания виновных.

Кроме того, рабский труд широко применяется в таких развивающийся странах, как Бразилия, Индия и Китай. Это обстоятельство во многом и стало причиной экономического роста в перечисленных государствах, считают ученые. И, наконец, завершают черный список Алжир, Куба, Фиджи, Иран, Мьянма, Молдавия, Северная Корея, Папуа-Новая Гвинея, Судан и Сирия.

Против стран, включенных в "черный список", могут быть применены санкции, в том числе прекращение всех видов помощи от США, за исключением гуманитарной поддержки.

Между тем, в 2008 году из "черного списка" были выключены пять стран: Бахрейн, Малайзия, Узбекистан, Экваториальная Гвинея и Венесуэла. Последнюю, впрочем, власти США обвиняют в торговле наркотиками, нарушении прав человека и терроризме.

Примечательно, что в категорию нарушителей не попала Индия, в которой, по оценке американских экспертов, вовлечено в эксплуатацию от 20 до 65 миллионов человек. По этой проблеме между государственным секретарем США Кондолизой Райс и ее первым заместителем Джоном Негропонте даже "разразились горячие дебаты", и Райс заставила вычеркнуть "важного союзника США" из списка государств, закрывающих глаза на работорговлю.

Докладчики отдельно отметили тяжелую ситуацию в Африке, где даже отсутствует необходимая правовая база для борьбы с эксплуатацией людей. "Существуют определенные международные соглашения, в соответствии с которыми страна гарантирует, что ее сограждане живут свободной жизнью, а не продаются для эксплуатации, - рассказывал глава управления. - Я убеждаю правительства стран прийти к подобной практике".

Статистические исследования UNODC ведутся с 2003 года. За шесть последних лет число стран, участвующих в работе этого ведомства, увеличилось вдвое. Ежегодно около 800 тысяч человек продаются в другие страны для принудительных работ. Около 80% из них - лица женского пола, причем каждая вторая жертва - несовершеннолетняя. Миллионы людей становятся жертвами современной работорговли у себя на родине.

Россия- крупнейший рынок работорговли

По данным госдепартамента США, среди стран, где процветает рабство и жестокая эксплуатация людей, лидирует Россия. Отечественные преступные группировки не только экспортируют рабов в другие страны, но и ввозят бесправную рабочую силу на территорию страны.

Тревожную тенденцию отмечают и российские правоохранительные органы. По данным Следственного комитета МВД России, количество проданных в рабство россиян за последние 3 года возросло более чем в 6 раз. В списке пропавших граждан РФ много детей и подростков.

Как пишет издание, в России существуют несколько десятков организованных преступных группировок, занимающихся отловом "живого товара". Это солнцевская и измайловская ОПГ - в Москве, домодедовская и подольская - в Московской области, автозаводская ОПГ - в Нижегородской, "Прибой" - в Тюменской, "Стая" - в Брянской области, "Восточка" - в Удмуртии, ОПГ Пичугина - в Коми, "Локомотив" - в Курганской области.

"За последние годы торговля людьми растет неимоверными темпами", - говорит Иван Шушкевич, директор информационного центра бюро Международной организации миграции (МОМ) в Москве. По его мнению, торговля людьми достигла таких масштабов, что "угрожает не только безопасности страны, но и национальному генофонду".

По словам главы МОМ, главного инспектора криминальной полиции Флоренции Альберто Андреани, все страны мира распределены на "поставщиков", "транзитников" и "получателей рабов". При этом Россия играет универсальную роль, выполняя все эти функции сразу. В Европу, США и страны Ближнего Востока из России вывозят главным образом женщин и детей. Одновременно в Россию привозят женщин из стран СНГ, оттуда же поставляют и мужчин для работ на стройках и в сельском хозяйстве.

"Транзитом через Россию проходят поставки рабов из Китая, Вьетнама, Индии, Бангладеш и Пакистана", - поясняет комиссар.

При этом Андреани сравнивает работу транснациональной сети с приготовлением томатного супа, для которого нужны различные ингредиенты - вода, помидоры, лук, зелень, соль и прочее. "Воду берут в Италии, соль - в Германии, лук - в России. И сообща готовится весь этот "суп", - уверяет Андреани. По его словам, "ОПГ в России умелые, подготовленные, держатся крепко друг за друга".

"Проблема борьбы с рабством осложняется тем, что нет четкого определения понятия "торговля людьми", - сетует Юлиана Павловская из Международной организации миграции. Из-за слабости законодательной базы многие торговцы "живым товаром" уходят от судебной ответственности.

До недавнего времени нечто похожее было и в России. "Сами понятия "торговля людьми", "рабство", "использование рабского труда" были чужды российскому законодательству еще несколько лет назад", - говорит почетный адвокат РФ, кандидат юридических наук Александр Островский.

Но начиная с 2000 года ситуация стала меняться. Были внесены изменения в законодательство. В декабре 2003 года в УК РФ были внесены две статьи – 127.1 (торговля людьми) и 127.2 (использование рабского труда). Теперь за эксплуатацию людей можно получить 15-летний срок заключения.

Среди современных форм рабства (трафикинга) упоминаются потогонное производство, домашнее рабство, долговое рабство, использование людей как доноров для трансплантации органов и тканей, принудительное замужество, принудительная беременность и вынашивание детей, фиктивное усыновление, бесплатная работа в сфере интимных услуг.

По оценкам ЦРУ, только 2% трафикинга приходится на долю мужчин.