В среду Промышленный районный суд Оренбурга заключил под стражу 38-летнего местного жителя с уголовным прошлым, которого подозревают в серии ограблений детей. Злоумышленник, вооруженный ножом, отбирал у потерпевших мобильники
 
В среду Промышленный районный суд Оренбурга заключил под стражу 38-летнего местного жителя с уголовным прошлым, которого подозревают в серии ограблений детей. Злоумышленник, вооруженный ножом, отбирал у потерпевших мобильники
СК РФ по Оренбургской области

В среду Промышленный районный суд Оренбурга заключил под стражу 38-летнего местного жителя с уголовным прошлым, которого подозревают в серии ограблений детей. Злоумышленник, вооруженный ножом, отбирал у потерпевших мобильники.

Пока в уголовном деле фигурирует два эпизода. Задержанный мужчина ранее был неоднократно судим, в том числе за разбой, грабеж и убийство. Он освободился в 2014 году после отбытия наказания, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

По версии следователей, днем 13 февраля 2017 года обвиняемый, находясь около жилого дома N19 по Культурной улице в Оренбурге, напал на 13-летнего мальчика. Угрожая школьнику ножом и применением насилия, уголовник похитил у него сотовый телефон стоимостью пять тысяч рублей.

"Аналогичные действия фигурант совершил в отношении другого школьника, однако последний стал кричать и звать на помощь", - говорится в пресс-релизе. Испугавшись, что пострадавшего услышат другие люди, грабитель скрылся.

Школьники, подвергшиеся нападениям, обратились за помощью к директору школы, которая передала информацию об ограблениях в правоохранительные органы.

"Мужчина, подозреваемый в вооруженном нападении на учащихся образовательного учреждения, был задержан по горячим следам на территории рынка", - добавили в следственном ведомстве.

В ходе его личного досмотра у подозреваемого был изъят телефонный аппарат, похищенный у подростка.

В настоящий момент подозреваемому инкриминируют ч. 2 ст.162 УК РФ ("Разбой, совершенный с применением оружия" - два эпизода). Однако сам задержанный не признает вины.

Следователи проверяют его на причастность к другим аналогичным нападениям на детей.

Добавим, месяц назад похожее разбойное нападение было совершено в Москве. Днем 17 января 2017 года четверо несовершеннолетних напали на 16-летнего подростка возле одного из жилых домов на Цветном бульваре. Угрожая потерпевшему газовым баллончиком, злоумышленники похитили у школьника рюкзак и шапку, сообщал официальный сайт ГСУ СК РФ Москвы.

Впоследствии выяснилось, что к ограблению причастны двое ровесников потерпевшего, 15-летний подросток и малолетний, не достигший возраста уголовной ответственности. В отношении троих фигурантов возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору").

Несовершеннолетним избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении. В ходе допроса они признали вину в содеянном и раскаялись.