В Великобритании осудили молодого отца, который забил своего сына насмерть после неудачной попытки уложить спать
 
В Великобритании осудили молодого отца, который забил своего сына насмерть после неудачной попытки уложить спать
SkyNews

В Великобритании осудили молодого отца, который забил своего сына насмерть после неудачной попытки уложить спать. Супруга наркомана со стажем пыталась выгородить своего благоверного, за что тоже получила срок.

Королевский суд города Шеффилд в графстве Южный Йоркшир вынес приговор в отношении жителя Донкастера, который зверски убил своего новорожденного сына. Отец 11-недельного мальчика жестоко избил его, а затем сбросил с лестницы в порыве гнева, пишет The Daily Mail.

24-летний Крэг Годдард был обвинено в умышленном убийстве и приговорен к пожизненному тюремному сроку, с правом условно-досрочного освобождения по истечении 11 лет.

Как следует из материалов дела, на момент убийства подсудимый состоял на учете в социальных службах города, а также употреблял гашиш и изрядные дозы алкоголя. 24 мая 2008 года Годдард пытался уложить спать своего маленького сына Элфи, но тот не переставал плакать. Обозлившись, Годдард схватил ребенка и с такой силой сжал его тельце, что сломал младенцу 3 ребра.

По данным следствия, в роковой день Годдард выпил 3 банки легкого пива и покурил гашиш. Однако на этом закоренелый наркоман не успокоился. Впав в состояние неконтролируемой агрессии, Годдард схватил вопящего от боли сына и с силой начал его трясти, а затем бросил на пол. По данным экспертов, высота падения составила не меньше трех метров.

Анонимная родственница подсудимого рассказала полиции, что она не раз звонила социальным работникам и жаловалась на Годдарда. Жить с ним было так же опасно, как сидеть на пороховой бочке. К сожалению, тревожные сведения о безработном молодом отце остались без должной реакции со стороны чиновников. Никаких профилактических мер так и не было принято.

Гибель Элфи стала одним из семи аналогичных трагических и скандальных случаев, которые привлекли внимание руководства местного органа самоуправления.

Накануне сотрудники детского департамента администрации Донкастера провели независимое правительственное расследование, придя к неутешительным выводам относительно низкой эффективности социальных служб.

Известно, что Годдард и 19-летняя мать Элфи - Линдси Харрис - состояли на учете в органах опеки еще за два года до трагедии.

На скамье подсудимых оказалась и супруга Годдарда. Молодая мать пыталась спасти благоверного от ответственности за убийство и лжесвидетельствовала в полиции. Женщина утверждала, будто бы ребенок скончался в результате несчастного случая. Якобы муж держал Элфи на руках и неожиданно потерял сознание и упал в лестничный пролет, излагал на суде версию родителей погибшего прокурор Симон Джексон.

Харрис была обвинена в воспрепятствовании осуществлению правосудия и приговорена к 12-месячному условному тюремному сроку и 150 часам общественных работ.

Позднее Харрис заявила полиции, что обнаружила труп ребенка на лестничной площадке, что противоречило выводам следствия. Более того, женщина не признавала за собой вины в том, что позвонила в службу спасения лишь через 1,5 часа после трагедии.

Лживый сговор супругов обличила проведенная в дальнейшем судебно-медицинская экспертиза. Данные криминалистов свидетельствовали, что Элфи получил травмы, не совместимые с жизнью, в результате сильнейшей тряски.

Несмотря на то, что Годдард не имел судимости, он был охарактеризован на суде как жестокий человек, который терроризировал свой гражданскую жену. На протяжении двух последних лет он проходил курс психиатрической помощи, чтобы избавиться от бесконтрольных вспышек гнева, которые у него периодически случались.

Детоубийца признался в содеянном только после шестого допроса следователей. "Я схватил его слишком сильно и тряс его слишком долго", - разоткровенничался Годдард. - Я думаю, я немного вспылил и бросил его со злостью на пол".

На суде прозвучали и слова обвинения в адрес социальных служб, которые вообще допустили близкие отношения между молодыми людьми. Роман Харрис с наркоманом начался тогда, когда девушке было только 17 лет. Однако судья снял обвинения в адрес работников опеки.

Со своей стороны, представительница социальной службы Тина Дэмпстер заявила, что подсудимые были хорошими родителями и заботились о малыше. "Социальные службы не могли подумать о том, что такое (убийство) может произойти, - обратилась она к суду. - Но еще важнее то, что даже сама Линдси Харрис не могла об этом подумать".

Сотрудникам городской службы по охране детского здоровья было известно о том, что молодые родители имеют проблемы с жильем, но в дальнейшем никаких контактов с ними не было, отметил директор местной службы опеки Пол Грей. Он также добавил, что работники здравоохранения не поставили социальных работников в известность относительно психологического состояния Годдарда, который нередко испытывал приступы неконтролируемой агрессии.

Соседей супругов также подтвердили, что представители социальных служб регулярно навещали их.