Мэр города Корлеоне Леолукина Савона призвал мафиози признать свое поражение, оставить в покое эту землю и прекратить страдания населения. "Сдавайтесь. Этот город, где пролито столько крови, больше вам не принадлежит", - сказал Леолукина Савона
 
Мэр города Корлеоне Леолукина Савона призвал мафиози признать свое поражение, оставить в покое эту землю и прекратить страдания населения. "Сдавайтесь. Этот город, где пролито столько крови, больше вам не принадлежит", - сказал Леолукина Савона
Reuters

В Италии высокопоставленный чиновник попросил прощения у жителей подведомственного города за то горе, которое им принесла организованная преступность.

С публичными извинениями к гражданам обратился глава сицилийского города Корлеоне Леолукина Савона, пишет Live Sicilia.

Мэр также призвал мафиози признать свое поражение, оставить в покое эту землю и прекратить страдания населения. "Сдавайтесь. Этот город, где пролито столько крови, больше вам не принадлежит", - сказал Леолукина Савона.

Громкое заявление, похожее на брошенный вызов, Савона приурочил к 20-летию ареста лидера местной мафии Тото Риины, который за свою жестокость получил прозвище Зверь. В связи с этим одна из улиц города теперь названа в честь убитого мафией главы полиции Бориса Джулиано.

В настоящее время Тото Риина отбывает многочисленные пожизненные сроки за несколько убийств, в том числе убийства конкурентов из другого клана. На его место во главе корлеонской мафии пришел Бернардо Провенцано по кличке Бинну-Бульдозер. Эту кличку он получил в молодости за излюбленный способ расправы над неугодными, которых Бернардо давил трактором, писала ранее газета "Коммерсант".

При этом Бинну-Бульдозер был необычайно набожным человеком. Едва ли не все записки, через которые находившийся в подполье Провенцано общался со своими подчиненными и друзьями, заканчивались словами "да благословит и хранит тебя Господь". "Однажды на одной из наших встреч Бернардо появился в епископском одеянии", - вспоминала Джузеппина Витале. Она была одной из немногих женщин, ставших боссами мафии, а впоследствии сдалась властям.

Провенцано же, которого за незаметность прозвали Бухгалтером, разыскивали больше 40 лет и арестовали только в 2006 году. К тому времени он превратился в символ непобедимости мафии. Его называли Фантомом из Корлеоне, а понятия "мафия бессмертна" и "Провенцано неуловим" стали для сицилийцев синонимами.

Дважды Провенцано объявляли умершим.

По иронии судьбы важную роль в поимке Провенцано сыграла проведенная им реформа мафии, задуманная для того, чтобы снизить риск поимки. Традиционную иерархию сицилийской мафии - "купол", - предполагавшую представительство каждого клана и региона, заменила четверка боссов, ответственных непосредственно перед Провенцано. Число людей, которые могли хоть что-то знать о нем, сокращалось до минимума.

Единственное, чего не учел Бухгалтер, так это то, что если бы следствие случайно вышло на одного из немногочисленных людей, связанных с ним лично, то и выслеживание стало бы гораздо более простой задачей. Так и произошло.

Провенцано выдала чистоплотность. В руки следователей попала записка, в которой босс боссов просил привезти ему свежее белье. "После этого все было довольно просто. Мы знали, кого искать, мы знали, откуда начинать поиски. А теперь мы выяснили, и где надо искать, - рассказал впоследствии один из участников спецоперации. - После этого мы просто вошли в дом и нашли то, что искали".

В борьбе за лавры побеждает мафия и Голливуд

По словам мэра Леолукины Савоны, в родном городе теперь нет места для Тото Риины, Бернардо Провенцано, Леолуки Багареллы и других "крестных отцов". Зато в Корлеоне помнят тех, кто боролся с преступностью - полицейского Бориса Джулиано, прокурора в Палермо Рокко Кинничи, журналиста Марио Франчезе и судью Антонино Саетту.

На торжественном мероприятии присутствовали сын Франчезе Джулио, сын Кинничи Джованни, сын Саетты Антонино и вдова Бориса Джулиано - Мария Леотта Джулиано.

"Сегодня мы называем улицу в честь Бориса Джулиано, а завтра другая улица будет названа в память Нинни Кассара (офицер полиции, расстрелянный мафией). Но я сегодня передаю вам каждую улицу, каждый переулок и каждый дом в Корлеоне. И я обещаю быть для вас таким же близким, как и ваши родные, погибшие в борьбе с жестокими боссами мафии", - сказал мэр, призвав сплотиться для борьбы с абсолютным злом, которым является организованная преступность.

В ответной речи Джулио Франчезе сказал, что нужно включить тему борьбы с мафией в школьную программу, чтобы это не забывалось. А вдова Джулиано добавила, что теперь не чувствует одиночества в стремлении искоренить мафию, из-за которого погиб ее муж.

"Мой супруг выбрал службу в полиции и отдал себя ей без остатка. Поэтому он был обречен на одиночество и смерть. Но сегодня я увидела, что он не одинок", - сказала Мария Леотта Джулиано.

Добавим, что коза ностра стала не только бедствием для жителей Корлеоне. Она также принесла городу мировую славу после выхода на экраны в 1972 году гангстерской драмы "Крестный отец" с Аль Пачино и Марлон Брандо в главных ролях. По крайней мере в образе голливудских актеров память о мафиозных боссах увековечена не менее прочно, чем память о борцах с мафией. Например, стены одной из кондитерских в Корлеоне украшены черно-белыми изображениями Брандо и Пачино. Вероятно, это сделано с расчетом привлечь побольше туристов. А в кафе-баре на центральной улице города посетителям предлагают аперитив под названием "Дон Корлеоне Амаро".