Сотрудники управления СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело по факту избиения малолетнего ребенка в социально-реабилитационном центре
 
Сотрудники управления СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело по факту избиения малолетнего ребенка в социально-реабилитационном центре
©РИА Новости / Рамиль Ситдиков

Сотрудники управления СК РФ по Орловской области возбудили уголовное дело по факту избиения малолетнего ребенка в социально-реабилитационном центре. Как выяснили следователи, девочка пострадала из-за халатности педагогов. Само избиение было снято на видео, которое попало в прессу и соцсети.

Работникам бюджетного учреждения "Социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних города Орла" инкриминируют ч. 1 ст. 293 УК РФ ("Халатность"), сообщает официальный сайт областного управления СК РФ. Виновным грозит наказание в виде одного года исправительных работ или ареста на три месяца.

Расследование ведется под контролем руководителя следственного управления.

По данным следователей, в период с 1 декабря 2017 года по 12 января 2018 года должностные лица из числа работников реабилитационного центра "надлежащим образом не обеспечили безопасное пребывание малолетнего ребенка в социальном учреждении, в результате чего старшие воспитанницы центра совершили в отношении малолетней девочки противоправные действия". Тем самым потерпевшей были причинены физические и психические страдания.

Ранее в телеграм-канале Mash появилось видео с избиением 11-летней воспитанницы орловского интерната. На кадрах видно, как несколько старших воспитанниц заставили потерпевшую встать на колени и извиняться перед ними за какие-то проступки. Причем за экзекуцией, которая якобы происходила 9 января, наблюдала еще одна девочка. Ей на вид исполнилось не больше восьми лет. Как пишет Life.ru, участниц экзекуции Лизу, Настю и Машу разозлило то, что потерпевшая Влада рассказала воспитателям о их ночной фотосессии в обнаженном виде.

Хотя потерпевшая выполнила все требования мучительниц и со слезами на глазах просила прощения, девушек это не удовлетворило. "Девки, давайте ей теперь *** (дадим тумаков) по разочку", - со смехом предложила одна участница расправы (вероятно, та, которая и вела съемку). Затем девушки по очереди начали избивать потерпевшую, которая визжала от страха и боли. Удары наносились по телу и голове, в том числе по лицу. Кроме того, потерпевшую дергали за волосы.

"*** (ври) поменьше, *** (понтов) поменьше. Девочка, ты еще не доросла, тебе 11 лет", - наставляли старшие избитую ими воспитанницу.

Садистки также угрожали девочке расправой, если она расскажет кому-то о случившемся.

Руководство социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Орла в беседе с корреспондентом РИА "Новости" сначала отрицало, что инцидент произошел на их территории. Однако впоследствии власти подтвердили этот факт.

"Это произошло в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних города Орла в конце прошлой недели. Воспитатели увидели следы побоев у девочки, сообщили немедленно директору реабилитационного центра и в подразделение по делам несовершеннолетних при УМВД. И немедленно приняли все необходимые меры", - рассказала и.о. главы регионального департамента соцзащиты населения, опеки и попечительства Ирина Гаврилина.

По ее словам, в избиении принимали участие три воспитанницы в возрасте 13, 14 и 15 лет. "Их удалили из центра и по решению суда поместили в центр временной изоляции для несовершеннолетних при УМВД по Орловской области, на срок до 30 суток", - добавила Гаврилина. Решение принял Железнодорожный районный суд.

Пострадавшей девочке помощь медиков не понадобилась. "Но, поскольку у нее психотравма, ее поместили в кризисный центр помощи женщинам и детям, где с ней работают психологи", - заключила представитель департамента соцзащиты.

По факту нанесения побоев малолетней органами полиции принято процессуальное решение, подчеркнули в СК РФ.