Испанская полиция провела беспрецедентную облаву на международную группировку мошенников, изготавливавших фальшивые пластиковые карты
 
Испанская полиция провела беспрецедентную облаву на международную группировку мошенников, изготавливавших фальшивые пластиковые карты
Euronews

Испанская полиция провела беспрецедентную облаву на международную группировку мошенников, изготавливавших фальшивые пластиковые карты. В ходе спецоперации только в Испании арестованы 76 человек, а общее число задержанных приближается к двум сотням.

Мошенники, изготавливавшие поддельные кредитные карточки и укравшие со счетов граждан разных стран мира более 20 миллионов евро, схвачены в процессе масштабной полицейской облавы во вторник. В ликвидации синдиката мошенников приняли участие правоохранительные органы 14 стран, пишет испанская газета La Vanguardia. Руководили группировкой выходцы из Румынии, причем преступникам долгое время удавалось уходить от ответственности, переезжая из одной страны в другую.

Уголовное дело в отношении мошенников было возбуждено в Валенсии, где следователям удалось разоблачить нескольких членов банды, изготавливавших поддель­ные банковские карты и снимавших с их помощью деньги в банкоматах. Там же в поле зрения полиции попал и один из главарей преступного сообщества.

Арестовать всех аферистов долгое время не удавалось, поскольку они переезжали из страны в страну, как только чувствовали опасность ареста. При этом в каждом государстве у банды была собственная структура, но руководство осуществлялось из единого центра. Поэтому испанским следователям пришлось обратиться за помощью к коллегам из других стран.

Помимо Испании в след­ственных меро­приятиях принимали участие силовики еще из 13 стран, в основном европейских (Германия, Франция, Италия, Ирландия и другие), а также США. В результате были арестованы 76 человек в Испании, 30 - во Франции, по 16 - в Германии и Румынии, 12 - в Ирландии, 8 - в США, 7 - в Италии, 4 - в Венгрии, 3 - в Финляндии и по 2 в Австралии, Швеции и Греции. Из арестованных на Пиренейском полуострове лишь двое оказались испанцами, а остальные 74 человека являются уроженцами Румынии.

Всего было изъято более 5 тысяч кредитных карт, изготовленных в 11 мастер­ских, пишет газета "РБК Daily".

Между тем полиции до сих пор не удалось установить, кто именно возглавлял банду. Как сообщил руководитель специальной следственной группы Серафин Кастро, хотя главари группировки из Румынии арестованы, но кто из них был главным боссом, неясно.

При общении члены банды использовали псевдонимы, и только несколько человек имели доступ к руководству мафиозной группы, а большинство поддерживали связь лишь с сообщниками внутри своей "ячейки". При этом даже те, кто знает имена и прозвища руководителей, отказываются их разглашать, опасаясь расправы со стороны мафии, сообщает ABC.

Установлено, что один из главарей банды изобрел систему копирования данных с карт с помощью технологии Bluetooth. Специальный электронный "жучок", установленный в считывающем устройстве кассира, позволял передавать данные кредитки беспроводным способом на расстояние в десятки метров мошенникам, которые находились в это время в автомобиле вблизи магазина. Таким образом, преступникам не требовалось лишний раз "светиться" возле банкоматов, устанавливая считывающие устройства и рискуя попасть в поле зрения полиции.

Изготовив на основе собранных данных карты-клоны, злоумышленники в дальнейшем спокойно снимали деньги в банкоматах.

Два года назад румынских мошенников в Испании уже арестовывали, но затем они были отпущены. После этого преступники переехали в США, где продолжили свою преступную деятельность, живя при этом на широкую ногу. По словам следователя Кастро, мошенники буквально купались в роскоши и могли спускать по 3 тысячи евро каждый уикенд, устраивая вечеринки с проститутками или занимаясь шопингом в парижских бутиках.

Помимо воров­ства денег с банков­ских счетов мошенникам инкриминируют и другие преступления, в том числе грабежи с применением силы, отмывание денег, вымогательство и сексуальную эксплуатацию.