Под Ярославлем мужчина угнал тепловоз, "чтобы покататься"
 
Под Ярославлем мужчина угнал тепловоз, "чтобы покататься"
Архив NEWSru.com

Сразу две курьезных кражи транспортных средств расследовались на этой неделе в России. В Якутии мужчина угнал паром, чтобы съездить за водкой, а на днях в Ярославской области злоумышленник "уехал кататься" на тепловозе.

Хулигану удалось проехать 57 километров по железнодорожным путям, прежде чем по требованию диспетчера он остановился, передает "Интерфакс" со ссылкой на следственное управление при прокуратуре Ярославской области.

По данным расследования, 1 марта мужчина, находясь без разрешения в помещении локомотивного депо ОАО "Мокеиха-Зибинское" поселка Октябрь Некоузского района, проник в кабину тепловоза ТУ6Д. Затем злоумышленник завел двигатель, включил передачу и, выбив ворота депо, "выехал по железнодорожным узкоколейным путям необщего пользования".

Как пояснил руководитель Некоузского межрайонного следственного отдела Владимир Гусенков, подозреваемый - бывший работник организации, был пьян. Со слов самого угонщика, он пошел на преступление из желания покататься.

В депо мужчина проник беспрепятственно. По версии подозреваемого, сторож в это время спал. По словам сторожа, он отлучился.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.211 УК РФ (угон судна воздушного или водного транспорта либо железнодорожного подвижного состава). Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств происшествия.

Между тем уголовное дело о похожем по курьезности угоне было передано в марте в суд Якутии. Там мужчину обвиняют в угоне парома, который преступник хотел использовать для переправы через реку с целью приобретения в магазине спиртного.

Обвинение 23-летнему жителю поселка Усть-Миль Республики Саха (Якутия) Денису Юренусу было сформулировано по ч.1 ст.211 УК РФ (угон судна водного транспорта), пишет GZT.ru.

Следствием установлено, что в ночь с 14 на 15 октября 2009 года на реке Алдан злоумышленник, находясь в состоянии алкогольного опьянения, совершил угон самоходного парома "СПЖ-103". "Таким способом он пытался переправиться на противоположный берег реки, чтобы приобрести в магазине спиртное", - сообщили в следственном управлении.

В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Расследование уголовного дела продолжается.