По словам 39-летней женщины, которая в прошлом летала на боевых вертолетах в Афганистане, ее опоил сильнодействующими препаратами и изнасиловал командир воздушного судна
 
По словам 39-летней женщины, которая в прошлом летала на боевых вертолетах в Афганистане, ее опоил сильнодействующими препаратами и изнасиловал командир воздушного судна
Global Look Press

Пилот американской авиакомпании Alaska Airlines Бетти Пина подала иск против своего работодателя, заявив о сексуальном надругательстве, пишет The Seattle Times. По словам 39-летней женщины, которая в прошлом летала на боевых вертолетах в Афганистане, ее опоил сильнодействующими препаратами и изнасиловал командир воздушного судна.

Как следует из искового заявления потерпевшей, преступление было совершено в июне 2017 года, когда авиалайнер под управлением пилота Пола Энджелина и его напарницы Бетти Пина сел в Миннеаполисе (штат Миннесота в США) перед возвращением в Сиэтл (Вашингтон). Вечером в фойе отеля Энджелин угостил сослуживицу выпивкой, но после второго бокала вина ей внезапно стало дурно.

Бетти предполагает, что коллега подмешал в напиток сильнодействующий препарат.

Наутро летчица очнулась в постели своего командира, в его гостиничном номере. "Бюстгальтер и топ были на мне, а брюки и трусы - нет. Постель была влажная, пахло рвотой, простынь и одеяло были скомканы", - рассказала Пина. Рядом находился Энджелин, который разговаривал по телефону с представителем авиакомпании.

Свое нижнее белье Бетти нашла в собственном кошельке, застегнутом на молнию. Сейчас Пина жалеет, что не позвонила сразу в службу спасения "911" и не вызвала полицию. Тогда она чувствовала смущение и растерянность, хотя уже понимала, что подверглась сексуальному насилию. Бетти боялась, что в случае огласки инцидента ей придется поставить крест на 17-летней карьере в авиации, о которой она мечтала еще в детские годы в Канзасе.

"Я не замужем. У меня нет детей. Карьера была для меня на первом месте", - пояснила Пина.

Энджелин до сих пор работает в Alaska Airlines, сообщает 9news.com.au. От полетов его пока отстранили. Летчик отрицает, что вступал в сексуальный контакт с Пина.

Добавим, что до злополучного рейса Энджелин и Пина никогда не встречались. Это был их первый совместный полет.

Во время обратного перелета в Сиэтл Пол пытался убедить Бетти хранить молчание, чтобы не ставить под угрозу ее и его карьеру.

После заявления об изнасиловании Пина сначала жалела о своем поступке. Но позиция авиакомпании укрепила ее в мысли, что она все сделала правильно. Служебное расследование Alaska Airlines касалось только вопроса нарушения дисциплины обоими пилотами, которые решили пить алкоголь меньше чем за 10 часов до вылета, что запрещено внутренними правилами. Таким образом, перевозчик пытался переложить часть вины за произошедшее на саму Бетти и "замять" дело о сексуальном насилии.

Пина была отстранена от полетов вплоть до декабря 2017 года.

В настоящий момент представительница авиакомпании Бобби Игэн отказывается комментировать произошедшее, сославшись на незавершенность расследования. Она также подчеркнула, что перевозчик считает приоритетными вопросы обеспечения безопасности сотрудников и пассажиров.

По данным прессы, ранее Бетти Пина была военнослужащей и пилотировала боевые вертолеты, участвуя в операциях армии США в Афганистане. На работу в Alaska Airlines она устроилась в 2016 году.

Бетти Пина считает, что работодатель должен разделить ответственность за произошедшее, поскольку даже не уволил Энджелина после вопиющего случая.

50-летний житель Невады Пол Энджелин женат. На контакт с журналистами он не вышел.

Обычно пресса не разглашает имена пострадавших от сексуального насилия, но в данном случае Бетти Пина сама мужественно согласилась на публикацию своего имени.

"Я рассчитываю на то, что мой поступок защитит других женщин. Возможно, я не первая жертва, но я надеюсь быть последней. Пора взять на себя ответственность и изменить (корпоративную) культуру. Мы не можем больше не выносить сор из избы", - сказала Бетти Пина.