В Казани мужчине, которому полицейский отбил гениталии, выплатят 200 тысяч рублей компенсации
 
В Казани мужчине, которому полицейский отбил гениталии, выплатят 200 тысяч рублей компенсации
Приволжский районный суд г. Казани

16 марта Приволжский районный суд Казани в Татарстане распорядился взыскать с МВД РФ 200 тысяч рублей в пользу мужчины, который лишился возможности иметь детей после удара в пах. Эту травму ему нанес страж порядка, сообщает "Зона права" со ссылкой на юриста Андрея Сучкова, представляющего интересы потерпевшего.

В апреле 2016 года командир отделения полка патрульно-постовой службы УМВД по Казани Марат Гараев из мести повалил 33-летнего мужчину на землю и ударил его ногой в пах. Затем старшина полиции нанес потерпевшему еще шесть ударов по различным частям тела и применил специальное газовое средство.

Избитого мужчину пришлось срочно прооперировать. Его здоровью был причинен тяжкий вред. Пострадавший лишился репродуктивной способности.

Полицейский Гараев, кастрировавший гражданина, подорвал авторитет правоохранительных органов, заявили в Следственном комитете. Но свою вину сотрудник МВД не признал.

В июле 2017 года Приволжский районный суд Казани признал Марата Гараева виновным в превышении должностных полномочий с применением насилия, специальных средств и с причинением тяжких последствий и назначил ему наказание в виде 4,5 года лишения свободы условно. Ему также запретили работать в правоохранительных органах в течение двух лет и девяти месяцев.

В сентябре по инициативе потерпевшего Верховный суд Татарстана ужесточил наказание для Гараева, отправив его на 4,5 года в колонию общего режима. Экс-полицейского взяли под стражу в зале суда.

В исковом заявлении пострадавший также просил взыскать с МВД РФ 750 тысяч рублей в счет компенсации физических и нравственных страданий. Эта сумма основана на решениях ЕСПЧ по схожим делам.

В ходе заседания прокурор заявил, что иск должен быть удовлетворен частично и не более чем на 250 тысяч рублей. Представитель МВД не оспаривал обвинительный приговор в отношении полицейского, но просил учесть его положительные характеристики. В ведомстве также настаивали на том, что вред здоровью пострадавшего "не нанесен".

Андрей Сучков, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права" и Казанским правозащитным центром, намерен добиваться увеличения размера компенсации. "Безусловно, мы будем обжаловать эту мизерную компенсацию за тяжкий вред здоровью в Верховном суде Татарстана", - сказал юрист, комментируя решение российской Фемиды.