При личном досмотре ультрафиолетовые лучи выявили на его лице, руках и одежде наличие того самого вещества, которым были обработаны деньги
 
При личном досмотре ультрафиолетовые лучи выявили на его лице, руках и одежде наличие того самого вещества, которым были обработаны деньги
НТВ

В Тульской области вынесен приговор инспектору дорожно-патрульной службы ОВД Ленинского района Тульской области Александру Канатчикову, обвиняемому во взяточничестве. Подсудимый получил два года лишения свободы. Он был схвачен с поличным, однако при задержании съел две тысячи рублей, полученных в виде взятки.

Как сообщили в Генпрокуратуре России, сотрудник ДПС в сентябре 2004 года, находясь на службе, потребовал 2 тыс. рублей от водителя ЗИЛа за беспрепятственный провоз груза. У водителя не было всей суммы, но он пообещал отдать деньги через несколько часов, а сам направился в милицию и сообщил о вымогательстве у него взятки.

В условленное время под контролем сотрудников УСБ УВД Тульской области водитель приехал к магазину и отдал сотруднику ДПС деньги, заранее помеченные специальным веществом, сообщает "Интерфакс".

После передачи взятки милиционера задержали. Канатчиков не растерялся и тут же полностью съел полученные деньги. Однако уйти от ответственности ему не удалось. При личном досмотре ультрафиолетовые лучи выявили на его лице, руках и одежде наличие того самого вещества, которым были обработаны деньги, говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Суд полностью согласился с позицией государственного обвинителя и назначил Канатчикову наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Его также лишили права занимать должности на государственной службе сроком на три года. Канатчиков был взят под стражу в зале суда. Уголовное дело расследовала прокуратура Ленинского района Тульской области, отметили в Генпрокуратуре.

Между тем стоит отметить, что это не первый случай попытки уничтожения денег как улики путем их поедания. Так, прошлой осенью в Приморье человек, который был пойман с поличным, когда он попробовал подкупить милиционеров, при задержании попытался уничтожить улики, съев деньги.

Житель Уссурийска, которому ранее было предъявлено обвинение в выращивании наркосодержащих растений, предложил следователю 100 тыс. рублей за прекращение уголовного дела. В рамках операции "Мак" этот гражданин был задержан уссурийским межрайонным отделом наркоконтроля за выращивание конопли, а позже отпущен под подписку о невыезде.

Сотрудники отдела собственной безопасности наркоконтроля разработали операцию по задержанию взяткодателя с поличным в тот момент, когда он передавал 1600 долларов США и 15 тысяч рублей.

Торговец наркотиками попытался уничтожить улики преступления и начал есть деньги. В частности, он стал активно жевать 100-долларовую купюру, прежде чем его арестовали. Преступнику было предъявлено обвинение еще и по статье 291 Уголовного кодекса РФ (дача взятки).

Летом 2004 года в Мурманске сотрудники милиции ликвидировали подпольную лабораторию по производству синтетических наркотиков.

Чтобы разоблачить наркодельцов, милиционеры представились клиентами-наркоманами. Они передали меченые купюры под видом платы за наркотики, а когда предъявили свои служебные удостоверения, продавцы наркотиков стали деньги есть.

Сотрудники областного отдела по борьбе с незаконным оборотом наркотиков к жестким действиям прибегать не стали. Факт продажи первитина и задержание с поличным были зафиксированы документально. Оперативники сняли на камеру, как 30-летний Алексей тщательно пережевывает меченую купюру, переданную ему при контрольной закупке.

В квартире нашли 11 миллилитров винта - примерно 10-15 доз наркотика. Как стало известно, преступную группу милиционеры разрабатывали несколько месяцев. Дело осложнялось тем, что продавцы наркотиков работали только на съемных квартирах, задерживаясь там не более суток.

Сопротивление при задержании милиционеры не встретили. Позже выяснилось, что оба задержанных ранее отбывали срок за хранение наркотиков.