Наталья Дмитриева
 
Наталья Дмитриева
Россия. Кубань / YouTube

Завершено расследование громкого уголовного дела, возбужденного после зверского изнасилования и убийства матери пятерых детей в поселке Псебай Мостовского района Краснодарского края, сообщает Следственный комитет РФ. Жертвой этого шокирующего преступления стала 40-летняя Наталья Дмитриева. При этом в ходе расследования вскрылись и другие преступления, совершенные фигурантами этого дела - Максимом Бондаренко и Савелием Никифоровым.

По данным следствия, 14 мая 2018 года Бондаренко и Никифоров, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера, а в целях сокрытия содеянного убили свою жертву.

В ходе расследования были получены сведения о совершении Бондаренко и Никифоровым грабежа и кражи в этом году. В итоге обоим предъявили обвинение в изнасилования и насильственных действий сексуального характера в отношении Дмитриевой, причинения тяжкого вреда ее здоровью и ее убийстве. Бондаренко также обвинили в грабеже несовершеннолетнего, а Никифорова - в краже, говорится в сообщении.

Кроме того, по делу предъявлены обвинения Артему Курганову, который, по версии следствия, совершил грабеж совместно с Бондаренко, а также Роману Красову, совершившему кражу вместе с Никифоровым.

Дело направлено в прокуратуру для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения и дальнейшей передачи дела в суд, уведомляет СК.

"По результатам рассмотрения представлений следствия об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений, должностные лица органов системы образования и органов местного самоуправления Мостовского района Краснодарского края, ответственные за организацию профилактической работы с несовершеннолетними, уволены с занимаемых должностей", - сообщается в пресс-релизе.

Следователь полиции могла предотвратить зверское преступление

Также в СКР продолжается расследование по уголовному делу по ст. 286 ("Превышение должностных полномочий") УК РФ в отношении следователя отдела полиции, не привлекшей к уголовной ответственности Бондаренко, который впоследствии стал соучастником изнасилования и убийства многодетной матери в Псебае, говорится в сообщении.

За неделю до совершения убийства Дмитриевой сотрудник полиции приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению об открытом хищении куртки двумя несовершеннолетними у сверстника в этом поселке. Несмотря на достаточные сведения об обстоятельствах совершения преступления, следователь в нарушение требований уголовно-процессуального законодательства не передала данное сообщение по подследственности в органы СК, указав в своем постановлении на непричастность Бондаренко и Курганова к грабежу.

"Своевременные компетентные действия следователя могли бы предотвратить последующее совершение особо тяжкого преступления", - уверены в СКР.

Засунули палку во влагалище и вынули внутренности

Первоначально уголовное дело возбудили по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Убийство"), предусматривающей до 15 лет лишения свободы. В рамках расследования задержали 16-летнего школьника Бондаренко. Спустя несколько дней краевое управление СКР сообщило о задержании 20-летнего сообщника подростка и переквалификации преступления на п. "д, ж, к" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, сопряженное с насильственными действиями сексуального характера"), грозящее пожизненным сроком. Правда, несовершеннолетнего обвиняемого могут приговорить максимум к 10 годам. Обоих задержанных заключили под стражу.

По данным следствия, вечером 13 мая Бондаренко вместе с местными жителями отдыхал в кафе "Ивушка" в поселке Псебай, после чего компания предложила Дмитриевой проводить ее до дома, а по дороге напали на нее. Из показаний задержанного подростка следовало, что он в ходе ссоры ударил Дмитриеву камнем по голове, после чего многодетную мать зверски изнасиловали, а затем задушили.

В правоохранительных органах сначала скрывали характер повреждений, нанесенных Дмитриевой. Подробности расправы раскрыла кума убитой Лейла, которая общалась с работниками скорой помощи, побывавшими на месте преступления.

"Вокруг ноги была обмотана кишка, - рассказала родственница Дмитриевой. - Много ранений на животе. Кровью залито все. Ни одежды, ни личных вещей рядом с ней не было. А потом, как оказалось, ей палку засунули во влагалище и все вытащили и вспороли живот. Рот у нее был порванный. На лице ножевые порезы. Отрезан кусочек уха. Вся голова, весь череп был изломан".

На похороны Дмитриевой собрался весь поселок, в котором проживает 10 тысяч человек. В Twitter была опубликована видеозапись траурной процессии. При этом в комментарии к ролику говорилось, что за преступлением стоит "банда малолеток из семей эфэсбэшников, прокуроров и судей", а полиция якобы "крышует" этих местных "мажоров".

Версию о том, что с Натальей расправилась банда малолетних "мажоров", подтвердила и Лейла. По ее словам, группировка состояла из семи подростков в возрасте 16-17 лет, которые нападают на односельчан, отнимают деньги у младших.

18 мая жители Псебая, расположенного в 100 километрах от города-курорта Сочи, вышли на стихийный митинг у дверей Дома культуры, в котором была запланирована встреча с представителями правоохранительных органов. На встречу пришли глава Псебайского поселения Павел Жарков, прокурор Мостовского района, начальник местного управления ФСБ, руководитель районного ОВД. Спустя три дня глава поселка ушел в отставку по собственному желанию.