В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении десяти местных жителей, которые похитили банковских средств из "ВТБ-24" на сумму один миллиард рублей
 
В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении десяти местных жителей, которые похитили банковских средств из "ВТБ-24" на сумму один миллиард рублей
Moscow-Live.ru

В Кемеровской области возбуждено уголовное дело в отношении десяти местных жителей, которые похитили банковских средств из "ВТБ-24" на сумму один миллиард рублей.

На данный момент арестованы трое активных участников банды мошенников. Остальные семь злоумышленников находятся под подпиской о невыезде, пишет "Российская газета".

Главное следственное управление (ГСУ) при ГУВД возбудило уголовное дело по факту организации преступного сообщества, участники которого обманным путем смогли получить кредиты по программе развития малого бизнеса на 1 миллиард рублей.

"Это очередное уголовное дело, возбужденное по факту крупного мошенничества с кредитами в одном из банков Новокузнецка", - отметил референт пресс-службы ГУВД Кемеровской области Владимир Сергеев. Собранные доказательства позволили возбудить дело по ч.1 ст.210 УК РФ (организация преступного сообщества).

Как сообщалось, финансовые махинации с кредитами были выявлены осенью 2009 года, после того как более 90% фирм-заемщиков, получивших кредиты в 2007-2009 годах, одновременно просрочили свои платежи.

В феврале следователи ГСУ начали расследование. Установлено, что мошенничества с кредитами банка "ВТБ-24" проводились организованной группой из 10 человек, куда входили и шесть сотрудников отдела кредитования малого бизнеса одного из банков. По версии следователей, организатором мошенничеств был 36-летний житель Новокузнецка, муж одной из сотрудниц банка.

В группе было три структурных подразделения, и каждое выполняло свои обязанности. Одни занимались подбором потенциальных заемщиков - фирм и лиц, готовых за определенную плату выступить в качестве учредителей и директоров этих фирм. Другие осуществляли юридическое сопровождение: готовили фиктивные документы, свидетельствующие о финансовой состоятельности заемщиков. А кредиты (без проверки фактической платежеспособности получателей) выдавали члены третьего подразделения.

Экспертиза подтвердила, что все документы, предоставленные фирмами в банк, были сфальсифицированы. В ходе следственных мероприятий изъяты использовавшиеся при их подготовке более 100 печатей организаций, налоговых инспекций и банков.

Всего подозреваемые заключили с банком 90 фиктивных кредитных договоров. В итоге с 2007 по 2009 годы преступники похитили более одного миллиарда рублей, передает "Интерфакс" со ссылкой на референта пресс-службы ГУВД Кемеровской области Владимира Сергеева.

Часть взятых в банке средств злоумышленники направляли на погашение текущих платежей, а остальное тратили по своему усмотрению: приобретали дорогостоящую недвижимость за границей и в Санкт-Петербурге, совершали поездки за границу. Кроме того, злоумышленники покупали престижные иномарки.

Имущество, приобретенное подозреваемыми с помощью мошенничества, на время следствия арестовано.

Бухгалтер столичного ДЕЗа похитила 13 миллионов рублей

А на северо-востоке Москвы в понедельник днем милиционеры задержали бухгалтера одного из ДЕЗов (дирекция единого заказчика), которая, по данным следствия, похитила почти 13 миллионов рублей.

В мошенничестве подозревается сотрудница бухгалтерии ДЕЗ района Бибирево, 1981 года рождения.

"Установлено, что с ноября 2009 года по март 2010 года женщина мошенническим путем перевела деньги, принадлежащие ДЕЗу района Бибирево, на расчетные счета сторонних организаций", - рассказали в милиции.

В общей сложности подозреваемая похитила таким переводом 12 миллионов 888 тысяч рублей.

В задержании аферистки принимали участие сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Северо-Восточного округа Москвы. Возбуждено уголовное дело по статье 159 УК РФ (мошенничество).