В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая подвергала пыткам своих приемных детей. Садистка прижигала их утюгом и избивала куском электропроводки
 
В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая подвергала пыткам своих приемных детей. Садистка прижигала их утюгом и избивала куском электропроводки
kp.ru

В Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении женщины, которая подвергала пыткам своих приемных детей. Садистка прижигала их утюгом и избивала куском электропроводки.

25-летней жительнице поселка Мальта Усольского района предъявлено обвинение в истязании несовершеннолетних, пишет газета "Комсомольская правда". Свою вину Светлана Попова признала полностью, однако объяснить мотивы своих действий не может.

По данным расследования, 10 апреля 7-летняя Юля и 8-летний Денис Первухины вернулись из школы и застали свою мачеху в плохом расположении духа. Увидев, что пасынок сжег свой учебник, а падчерица испачкала форму, женщина рассвирепела. Не найдя ремня, она схватила электрический провод, приказала детям раздеться и лечь на пол.

Однако одной порки матери показалось мало, и она решила всерьез "проучить" отпрыска. Мамаша накалила утюг и стала прижигать им тело ребенка. Он увиливал, но все равно получил большие ожоги на левом плече, бедре и спине.

Тут обидчица утихомирилась, строго-настрого наказала детям молчать и ничего отцу не рассказывать. На следующее брат с сестрой как ни в чем не бывало отправились в школу.

"Мне было очень больно, тело болело, - вспоминает Денис. - Мне одеваться Юлька помогала".

В школе учителя, заметив синяки на теле детей, стали спрашивать о причинах их появления. Вначале Первухины пытались скрыть правду.

"Я сказал, что упал с велосипеда, а Юля - с поленницы, - продолжает Денис. - Но нам не поверили".

Педагоги вызвали милицию, после чего приехал инспектор и отправил детей на экспертизу. Там и выяснилось, откуда взялись побои.

Тот день, когда они чуть не стали инвалидами, брат с сестрой вспоминают со слезами. Они даже рады, что садистку-мать отправили за решетку, и больше не хотят ее видеть. "Так ей и надо, что ее посадили в тюрьму, эту маму! - в один голос твердят натерпевшиеся жестокости дети. - Теперь мы спокойно будем с папой жить".

"14 апреля приемную мать задержали, сейчас она находится в следственном изоляторе", - пояснил следователь ОВД по Усольскому району Артем Свириденко.

Мачеха-рецидивистка

Светлана Попова уже не первый раз попадает в поле зрения правоохранительных органов. Молодая женщина была судима за кражу и грабеж. В тот раз она отделалась легким испугом и исправительными работами.

"В семье Первухиных она живет 3 года, - продолжает следователь. - У супругов кроме Дениса и Юли есть еще третий, совместный, ребенок, ему полтора года".

Попова не работала, употребляла наркотики и не стремилась к лучшей жизни, пишет издание. Семью содержал отец. По его словам, он и не подозревал, что живет с такой женщиной. Юлю и Дениса мужчина не видит неделями, поскольку работает на пилораме в поселке Тельма.

"Папа у нас хороший, добрый, он сегодня приходил, шоколадку нам принес, булочки, - с улыбкой говорят пострадавшие. - Он сказал, если маму выпустят, то ей еще хуже, чем в тюрьме, будет".

Семья Первухиных стояла на учете в милиции, а в октябре 2008 года детей забрали работники соцзащиты, но потом вернули.

Пока изувеченные дети находятся в стационаре. "Их к нам грязными привезли, мы их здесь отмывали, вся одежда на них больничная", - пояснили работники больницы.

У Дениса диагностирован ожог 3-й степени. "Точно не могу утверждать, но, скорее всего, ему придется делать пластическую операцию", - говорит заместитель главного врача по медицинской части Усольской детской городской больницы Максим Петров. Сестра Дениса поправится через 5-7 дней.

Сами пострадавшие говорят, что в больнице им безопасно. Сейчас дети хотят одного - поиграть со своими собаками Джиной и Бобом.

Светлане Поповой предъявлено обвинение по статье 117 УК РФ (истязание несовершеннолетних). Уголовное дело передано в прокуратуру.

Прибайкальские мучители

На днях в том же Усольском районе Иркутской области произошел аналогичный вопиющий случай. Мать и отчим целый месяц жестоко избивали двухлетнего малыша. В результате ребенок оказался при смерти.

Последний раз маленького Никиту Чемезова избили в воскресенье 5 апреля: "Воспитывали", - пояснил следователям его отчим Владимир, бывший заключенный колонии. А уже ночью пришлось вызвать скорую помощь. Мальчик потерял сознание и не приходил в себя. Первые сутки он лежал в реанимации районной больницы, а потом его перевезли в Иркутск.

Ребенок оказался между жизнью и смертью. Его положили в реанимацию в состоянии тяжелейшей комы. Врачи диагностировали у него травмы мягких тканей, внутренние кровоизлияния, отмирание клеток головного мозга, нарушения в центральной нервной системе.

Мальчик не может самостоятельно дышать. Он подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. "Даже мы, милиционеры, были в шоке. Они издевались над ним, избивали его. Есть материал, что даже тушили сигареты об него", - рассказал начальник ОВД Усольского района Иркутской области Владимир Сальников.

Никите сделали трепанацию черепа. По оценкам врачей, шансов выжить у ребенка практически нет, но даже если мальчик выживет, велика вероятность, что он останется инвалидом на всю жизнь.

Мать Никиты, 22-летняя Олеся Чемезова, не считает себя виновной. Она говорит, что ребенка избивал отчим, с которым она познакомилась по переписке два месяца назад. Бывший зэк заставлял двухлетнего ребенка отжиматься, морил голодом и постоянно избивал. Такими методами, по мнению самого Владимира, он хотел сделать из ребенка настоящего мужчину.

Что же касается сигарет, то мать признается: было дело, правда, только один раз и якобы абсолютно случайно.

Сейчас и мать, и отчим Никиты задержаны, против них возбуждено уголовное дело по статье 111 ч.1 УК РФ - "Нанесение тяжких телесных повреждений". Пока Никита жив - этим взрослым грозит наказание за причинение тяжкого вреда здоровью, если мальчика не станет, их обвинят в убийстве.

Как сообщили в пресс-службе областного ГУВД, только за три месяца этого года в регионе было зарегистрировано 150 фактов жестокого обращения с детьми. Каждый случай шокирует.

Всего месяц назад в Зиме в районную больницу был доставлен двухмесячный ребенок со следами сильных побоев. По данным милиции, девочку жестоко избил отчим.

В Черемховском районе милиционеры отыскали в лесу семью, которая три года жила там в палатке и питалась чем придется. В тайге глава семейства скрывался от милиции. Одна его дочь не выдержала нечеловеческих условий и умерла.