У берегов Мексики задержан глава одного из крупнейших мексиканских наркокартелей
 
У берегов Мексики задержан глава одного из крупнейших мексиканских наркокартелей
www.wsbtv.com

У берегов Мексики задержан глава одного из сильнейших наркокартелей, действующих у границы США, 36-летний Хавьер Арельяно Феликс. Об этом сообщил специальный агент Администрации по борьбе с наркотиками США Стив Робертсон, передает РИА "Новости".

"Арест Феликса был произведен в понедельник в 9 утра по местному времени в международных водах недалеко от тихоокеанского мексиканского побережья у полуострова Баха Калифорния. Феликс был обнаружен на борту частного судна, на которое для проверки высадились бойцы береговой охраны", - сказал Робертсон.

По его словам, Феликс, глава базирующегося в Тихуане картеля, собирался заняться подводной рыбалкой. Сначала наркобарон пытался выдать себя за другого, однако бойцы береговой охраны распознали в нем особо опасного преступника и арестовали его.

"В настоящее время судно, на котором был обнаружен Феликс, и сам наркобарон под конвоем следуют с места задержания в Сан Диего, штат Калифорния", - сказал Робертсон. Он уточнил, что наркобарона, если не помешает погода, должны доставить в Сан Диего утром в пятницу по местному времени. Тогда же Феликс должен предстать перед судом для предварительных слушаний.

"Арест в значительной степени повлияет на командную структуру преступной организации, что повлечет ослабление ее влияния в регионе и подорвет многие запланированные операции", - подчеркнул Робертсон.

По его словам, обвинения Феликсу были предъявлены заочно еще в 2003 году и за его "голову" было назначено вознаграждение в размере 5 млн долларов.

Сотрудник американского Управления по борьбе с наркотиками Майкл Браун сообщил, что Управление получило информацию о том, что Феликс планирует порыбачить, и попросила береговую охрану задержать судно в международных водах.

По словам Брауна, раньше наркокартелем руководили семеро братьев и четыре сестры. Один брат Хавьера - Рамон - был убит в перестрелке с полицией в 2002 году, другой брат - Бенджамин - сидит в мексиканской тюрьме, а брат Эдуардо считается неспособным возглавить организацию в данный момент.

Феликс разыскивается в США и в Мексике как глава жестокой банды Arellano Felix, на счету которой 20 убийств в двух странах.

Arellano Felix наряду с Gulf Cartel и Federacion является одним из трех крупнейших мексиканских наркокартелей.