Верховный суд Хакасии признал бывшего следователя республиканской прокуратуры виновным в убийстве своей гражданской жены
 
Верховный суд Хакасии признал бывшего следователя республиканской прокуратуры виновным в убийстве своей гражданской жены
RTV International

Верховный суд Хакасии признал бывшего следователя республиканской прокуратуры виновным в убийстве своей гражданской жены. Осужденный приговорен к 14 годам заключения в колонии строгого режима.

В ходе разбирательства суд пришел к выводу, что бывший работник прокуратуры Владислав Чаптыков задушил свою гражданскую жену Наталью Раскову, после чего пытался скрыть преступление, инсценировав самоубийство, сообщает ИА "Хакасия".

Суд также обязал бывшего работника прокуратуры Владислава Чаптыкова выплатить родителям своей гражданской жены Натальи Расковой 1,1 млн рублей возмещения. Это в десять раз меньше, чем они первоначально заявили в иске. Сам осужденный не признал своей вины и собирается обжаловать приговор.

Следствием установлено, что молодая женщина была задушена пакетом в собственной квартире в Абакане 8 апреля 2005 года, хотя тело убитой было найдено лишь три дня спустя.

Сразу после убийства Чаптыков повесил на батерею фен и дважды обмотал шнур вокруг шеи супруги. Чтобы скрыть вспыхнувшую между ним и убитой неприязнь, послужившую мотивом убийства, 32-летний следователь отправил на сотовый телефон уже задушенной женщины SMS-сообщения с признаниями в любви.

Придя к выводу о самоубийстве женщины, прокуратура Хакасии трижды отказывала в возбуждении уголовного дела. Однако после того, как родители погибшей девушки, не приняв версию о самоубийстве дочери, обратились с заявлением в окружную и генеральную прокуратуру России, дело было возбуждено уже прокуратурой Красноярского края.

Расковы провели эксгумацию останков за свой счёт, после чего по поручению Красноярской краевой прокуратуры, прокуратура Минусинска возбудила уголовное дело, передает ИА Regnum.

Абаканский суд дал заключение о наличии признаков преступления в действиях сотрудника прокуратуры, но Владислав Чаптыков обжаловал его в Верховном суде, а через два дня попытался покончить с собой. В связи с этим защита настаивала на невменяемости Владислава Чаптыкова, но экспертиза показала, что он отвечал за свои действия в момент преступления.

Впоследствии Вячеслав Чаптыков был взят под стражу, сообщает "Сибирское агентство новостей".