На Украине пациента психбольницы дружно забили насмерть санитары и другие больные после ссоры у телевизора
 
На Украине пациента психбольницы дружно забили насмерть санитары и другие больные после ссоры у телевизора
ua-reporter.com

В Одесской области Украины совершено зверское убийство пациента "строгого" психоневрологического интерната, с которым расправились прямо в лечебнице. По данным начатого расследования, пострадавшего избивал чуть ли не весь персонал вместе с другими пациентами клиники.

Жертвой врачебной жестокости стал 38-летний Юрий Вовченко, проходивший лечение в Новосавицком психоневрологическом интернате, расположенном в Великомихайловском районе Одесской области. Это медицинское учреждение пользуется не самой лучшей славой среди своих подопечных. Здесь собраны "сливки" умственно отсталых, присланные из других домов призрения за попытки бегства и непослушания, сообщает UA-Reporter.com.

"Здесь наказывают за малейшие проступки. Провинившихся сажают в карцер, избивают и делают инъекции сильнодействующих антипсихотиков, - утверждают пациенты интерната.

А иногда больного избивают так, что пациент потом не приходит в сознание. Именно так случилось с пострадавшим Юрием Вовченко.

Сейчас следователи рассматривают две версии случившегося: телесные увечья убитому могли нанести либо санитары, либо сами пациенты. Однако более вероятно, что в расправе над Юрием участвовали и те, и другие.

"Они (пациенты) вечером смотрели телевизор, - рассказывает предысторию убийства дежурная медсестра Инна Вильянская. - Погибший набросился на товарища по интернату и начал его избивать, когда тот собирался переключить на другой канал. Следы побоев даже спустя время видны на обоих".

Потом Юрий набросился на санитарку, которая пришла на шум. "Его с трудом успокоили, - продолжает Инна Вильянская. - Ему сделали инъекцию, тогда он начал бросаться на других пациентов".

В итоге санитары взяли простыни и привязали смутьяна к кровати. Однако укол не подействовал, и Юрий до самого утра так и не спал.

По версии персонала, пациента сначала связали, а потом бросили в карцер, где его и добил некий Андрей Баранов с другими пациентами. Впрочем, сам Андрей описывает ситуацию несколько иначе.

"На следующий день после инцидента Юру били несколько человек, - говорит Андрей Баранов. - Санитары помогли его побить и все поддакивали: "Бейте его все, чтоб он не кидался". И санитар бил его тяжелым предметом".

Со своей стороны эскулапы советуют не слишком верить показаниям Андрея Баранова, и подкрепляют свои слова его медицинской характеристикой. "Андрей Баранов эмоционально неустойчив, постоянно конфликтует с детьми и взрослыми, провоцирует конфликтные ситуации, постоянно игнорирует общие правила поведения и проживания всех воспитанников", - зачитали документ работники интерната.

По версии сотрудников интерната, роковые удары погибшему нанес именно Андрей. "Он бил очень сильно, локтем, кулаками, ногами бил, - рассказала уборщица больницы Марина.

Однако и Андрей Баранов при всех своих болезнях оказался не так прост. Первым делом он связался с правозащитниками, которые и подключили к расследованию убийства милицию. В противном случае персонал просто скрыл бы это преступление.

"Нам удалось первыми узнать о трагедии. Андрей связался со мной прямо из карцера, не знаю, как он умудрился туда пронести телефон, - говорит правозащитник Татьяна Макарова. - Я сообщила в правоохранительные органы, но милиция в интернат не поспешила".

Между тем, медицинские работники сделали все, чтобы уничтожить улики содеянного. По словам подопечных интерната, как только Юрий перестал дышать, санитары закопали его тело в безымянной могиле на местном кладбище. Прибывшие в учреждение милиционеры потребовали раскопать захоронение. Процесс эксгумации снимали на видео, а видеоматериалы приобщили к делу.

Сейчас это расследование находится на контроле у начальника областного УВД Михаила Яцкова. Милиция возбудила уголовное дело по факту умышленного убийства Вовченко.

Директора известие об убийстве застало врасплох

Директор дома-интерната Валентина Стукало факт убийства на территории своего учреждения не отрицает, однако добавляет, что сама в тот момент отсутствовала.

"Я вот только зашла в кабинет, как мне сразу звонят из прокуратуры, из милиции, я еще ничего не знаю, а они уже проинформированы: этот Баранов им позвонил, все рассказал, - объясняет глава медучреждения. - Я считаю, что это заказное все, вот такое мое мнение".

Кстати, ни Валентина Стукало, ни ее подчиненные так и не сумели объяснить, почему сразу после смерти Юрия его тайком, в присутствии врача интерната, захоронили, так и не оповестив правоохранительные органы.

Действиям администрации уже дана правовая оценка. Начальник управления труда и социальной политики Одесской областной государственной администрации Ирина Маркевич потребовала от сотрудников правоохранительных органов привлечь к уголовной ответственности директора и главного врача Новосавицкого психоневрологического дома-интерната, где пациент умер от побоев.

"Директор дома-интерната ничего не сообщила в управление о случившемся, - подчеркнула Ирина Маркевич. - Между тем, в ее должностные обязанности входит оповещение управления о любом ЧП, включая незначительные болезни воспитанников. В данном случае произошло жестокое убийство человека, а директор не сообщила об этом".

Пока милиция задержала санитара Юрия К., на которого Андрей Баранов и другие пациенты психбольницы указали как на главного виновника убийства.

Между тем заместитель начальника ГУ МВД по Одесской области Анатолий Бахчиванжи уже озвучил первые результаты расследования. По его данным, налицо попытка медперсонала скрыть совершенное в стенах больницы убийство.

"Для того, чтобы скрыть этот факт, санитар получил указания от врача, который, соответственно, внес в историю болезни не правдивые сведения, и ночью захоронил труп, - заявил Анатолий Бахчиванжи. - Однако местные жители среагировали оперативно, обратились в прокуратуру и другие правоохранительные органы, труп был эксгумирован и обследован. Сейчас проводится судебно-медицинская экспертиза".

По словам замначальника ГУ МВД, уже есть медицинское заключение, что смерть Юрия наступила в результате телесных повреждений, а именно - переломов ребер.

Губернатор области Эдуард Матвийчук назвал случившееся средневековьем и поручил специально созданной комиссии в течение двух недель тщательным образом проверить все подобные заведения области на предмет загадочных смертей и побегов пациентов.