На Алтае похитители приковали хакера к батарее и заставляли взламывать сайты
 
На Алтае похитители приковали хакера к батарее и заставляли взламывать сайты
Архив NEWSru.com

В Алтайском крае милиция освободила из заточения программиста, которого бандиты превратили в "хакера-невольника". Мужчину избили, приковали к батарее и заставляли взламывать интернет-сайты банков.

Алтайские милиционеры задержали подозреваемых в похищении барнаульского программиста, сообщает официальный сайт ГУВД Алтайского края. Преступникам грозит до 15 лет лишения свободы.

По данным расследования, похищение программиста организовал неоднократно судимый житель Панкрушихинского района. Ранее 42-летний рецидивист отбывал наказание вместе с программистом из Барнаула, который в то время был осужден за мошенничество в сфере высоких технологий.

"Освободившись в 2010 году, подозреваемый вспомнил о давнем друге-компьютерщике и решил воспользоваться знаниями парня в своих корыстных целях", - пояснили в пресс-службе ГУВД.

Психология уголовника подсказала мужчине только одно: похитить старого приятеля, чтобы заставить его грабить банки. Взяв с собой двух подельников, подозреваемый отправился на автомобиле в Барнаул и под предлогом ремонта компьютера выманил программиста из дома. Затем мужчина был похищен.

Преступники привезли пленника в одно из сел Панкрушихинского района, где заточили в доме, приковав компьютерщика наручниками к батарее. Затем они изложили потерпевшему свой курьезный план: он должен был взламывать сайты банков и переводить деньги на различные счета. "Парень отказался это делать, после чего был избит, - добавили в милиции. - Кроме того, подозреваемые позвонили подруге парня и начали требовать за него выкуп в размере полутора миллионов рублей".

13 декабря после тяжелой пьянки похитители уснули, а хакеру-заложнику удалось отстегнуть наручники от батареи и сбежать. К вечеру он добрался до отделения милиции и запросил помощи.

Сразу же в село выехали сотрудники уголовного розыска, которые задержали организатора похищения. А утром было произведено еще одно задержание, с участием бойцов ОМОНа. При обыске в тех домах, где держали похищенного, были найдены две единицы оружия.

Уголовное дело возбуждено по статье 126 УК РФ (похищение человека). Также планируется возбуждение еще одного дела по статье 222 УК РФ (незаконное хранение оружия).