В результате стрельбы погибли 11 ополченцев, в том числе старший сын одного из основателей местной самообороны Мануэль Мора
 
В результате стрельбы погибли 11 ополченцев, в том числе старший сын одного из основателей местной самообороны Мануэль Мора
Reuters

В мексиканском штате Мичоакан-де-Окампо полиция выясняет обстоятельства перестрелки, в которой приняли участие бойцы враждующих отрядов самообороны. В результате стрельбы погибли 11 ополченцев, в том числе старший сын одного из основателей местной самообороны Мануэль Мора.

Конфликт, переросший в вооруженное противостояние, произошел во вторник в городе Ла-Руана, сообщает BBC. Именно в этой местности в 2013 году появились первые вооруженные отряды вигилантов, которые решили самостоятельно бороться с преступностью и, в частности, наркомафией.

Формирования дружинников создавал Иполито Мора Чавес - отец погибшего в перестрелке Мануэля Моры, а также Луис Антонио Торрес по кличке Эль-Американо (Американец). В марте 2014 года Чавес заподозрил Американца в связях с наркокартелем "Рыцари храма", а Торрес в ответ обвинил Мору в убийстве двух своих людей - Хосе Луиса Торреса и Рафаэля Санчеса. Он даже добился ареста Иполито 11 марта, и тот провел в тюрьме несколько недель.

Иполито вышел на свободу 16 мая и обвинил Торреса и его отряд "Лос-Виаграс" в похищениях людей. Однако уже 21 мая враждовавшие лидеры ополчения заключили соглашение при посредничестве чиновников. Фотография, на которой Мора Чавес и Луис Торрес пожимают руки, опубликована CNN.

Тем не менее полностью побороть недоверие друг к другу вождям вигилантов не удалось. По словам Иполито Чавеса, именно Луис Торрес организовал последнее нападение на его дружинников. Он также обвинил власти Мичоакана в том, что они заняли выжидательную позицию, наблюдая за междоусобицей со стороны.

Со своей стороны, уполномоченный по вопросам безопасности в Мичоакане Альфредо Кастильо пояснил, что несколько месяцев назад вигиланты, взяв под контроль 25 городов и их окрестности, объединились в движение под названием "Деревенская сила". Однако потом между их лидерами возобновились раздоры.

На минувших выходных отряды самообороны блокировали несколько автодорог в Мичоакане, требуя арестовать главаря наркокартеля "Рыцари храма" Сервандо Гомеса Мартинеса по кличке Тута.

А в понедельник власти приняли решение разоружить тех ополченцев, которые не присоединились к "Деревенской силе".

Добавим, что в настоящий момент в Ла-Руане, помимо вигилантов, действуют сотрудники Национальной жандармерии (военизированной местной полиции).