"Это больше похоже на баловство, чем преступление. Но мы все равно провели беседу со школьником и его родителями. Камера на данный момент находится на своем месте", - заключил глава облизбиркома
 
"Это больше похоже на баловство, чем преступление. Но мы все равно провели беседу со школьником и его родителями. Камера на данный момент находится на своем месте", - заключил глава облизбиркома
Russia Today

В Томской области по горячим следам раскрыта очередная кража веб-камеры, предназначенной для онлайн-трансляции выборов президента РФ. На этот раз преступником, решившим сорвать "план Путина", оказался школьник. Похищенное он подбросил своему директору.

Сотрудникам избирательной комиссии Томской области удалось вернуть украденную школьником веб-камеру с одного из избирательных участков, передает "Интерфакс" со ссылкой на главу регионального избиркома Эльмана Юсубова.

Примечательно, что директор учебного заведения предвидел воровство аппаратуры, а потому решил напугать потенциальных малолетних грабителей.

"Директор школы сообщил ученикам, что в камерах якобы установлены "жучки", чтобы у подростков не возникло желания украсть технику, - рассказал о курьезе Эльман Юсубов. - Однако один из учащихся похитил камеру и пытался "подкинуть" ее директору".

Благодаря свидетелям кражи и видеозаписи с украденной веб-камеры похитителя удалось установить.

"Это больше похоже на баловство, чем преступление. Но мы все равно провели беседу со школьником и его родителями. Камера на данный момент находится на своем месте", - заключил глава облизбиркома.

По его словам, в данный момент из 777 избирательных участков около 600 оборудованы веб-камерами для наблюдения за выборами. Их монтаж планируется завершить 20 февраля. За последнюю неделю это уже второй известный случай кражи оборудования в процессе подготовки к самому важному политическому событию в России в ближайшие годы. Ранее аналогичная кража веб-камер произошла в селе Сачковичи Климовского района Брянской области. Днем 12 февраля 22-летний рецидивист проник в местный Дом культуры и "похитил программно-аппаратный комплекс, состоящий из двух веб-камер марки Logitech и одного ноутбука марки Lenovo, предназначенный для использования в круглосуточной трансляции выборов президента Российской Федерации на избирательном участке". Позднее выяснилось, что на будущем избирательном участке не было даже охраны.

Отметим, что кражи камер с избирательных участков стали происходить после того, как соответствующее решение об установке системы видеонаблюдения озвучил во время "прямой линии" нынешний премьер-министр, вновь претендующий на пост президента РФ, Владимир Путин. По его словам, это позволит всей стране видеть, что происходит у каждой урны, и прекратить тем самым любые разговоры о фальсификациях.

Однако оппозиционеры и правозащитники отнеслись к "путинскому плану" скептически. А ЦИК и Минкомсвязи, ответственные за реализацию поручения Путина, и вовсе вскоре признали, что оно едва ли выполнимо.

Кроме того, в Минсвязи не гарантируют, что суды будут принимать данные с камер в качестве доказательств. Но чиновники объявили: сам факт видеозаписи дает сигнал, что нужно вести себя честно и добросовестно. Однако обойдется такой "месседж" в 25 миллиардов рублей, и работы по установке камер идут полным ходом.