В Египте в ближайшее время начнется новый судебный процесс по резонансному делу о зверском убийстве ливанской певицы, известной на всем Ближнем Востоке. С артисткой расправился ее любовник, подославший к ней головореза-полицейского
 
В Египте в ближайшее время начнется новый судебный процесс по резонансному делу о зверском убийстве ливанской певицы, известной на всем Ближнем Востоке. С артисткой расправился ее любовник, подославший к ней головореза-полицейского
i-r-p.ru

В Египте в ближайшее время начнется новый судебный процесс по резонансному делу о зверском убийстве ливанской певицы, известной на всем Ближнем Востоке. С артисткой расправился ее любовник, подославший к ней головореза-полицейского. Избегать сурового приговора заказчику, имеющему миллиардное состояние, помогала ранее близость к семье недавно свергнутого президента Хосни Мубарака.

Новый, уже третий по счету, процесс об убийстве певицы Сьюзан Тамим, начнется в Верховном уголовном суде Египта 6 февраля 2012 года, пишет газета Al-Ahram. Главными фигурантами этого дела являются магнат Хишам Талаат Мустафа, а также бывший полицейский Мохсен эль-Сокари.

Тело 31-летней Сьюзан Тамим было обнаружено в ее роскошных апартаментах в Дубаи в конце июля 2008 года. Убийца нанес певице множество ножевых ранений и отрезал ей голову. 6 августа того же года эль-Сокари, который работал в одном из отелей Мустафы охранником, был арестован.

По данным расследования, 28 июля эль-Сокари вошел в гостиницу, где проживала певица, и попросил ее о встрече. При этом киллер представился сотрудником компании, в которой Тамим недавно приобрела недвижимость. Преступнику потребовалось всего 12 минут для того, чтобы подняться в номер и убить поп-звезду. Выйдя из гостиницы, убийца выбросил комбинезон и кепку в мусорный бак, однако следователям удалось обнаружить эти улики и добыть его ДНК, сообщает NEWSru Israel.

В дальнейшем было установлено, что Хишам Мустафа и Мохсен эль-Сокари планировали убить Тамим во время ее пребывания в Лондоне, а когда это не удалось - в Дубаи. Причиной убийства, скорее всего, стало желание Тамим разорвать любовные отношения с магнатом. За расправу над певицей бизнесмен заплатил киллеру 2 миллиона долларов.

В мае 2009 года суд Каира приговорил обоих обвиняемых к смертной казни. В июне того же года вердикт был утвержден муфтием Египта. Однако адвокаты Мустафы подали апелляцию и спустя год египетский суд заменил для него высшую меру наказания на 15 лет лишения свободы. Полицейскому-киллеру также сохранили жизнь, отправив его за решетку на 25 лет.

Отметим, что 51-летний Хишам Талаат Мустафа относится к ближайшему окружению сына президента Хосни Мубарака, Джамаля. Он являлся одним из наиболее известных египетских миллиардеров, ему принадлежали роскошные гостиницы, морские курорты и значительная доля в строительстве элитного поселка в окрестностях Каира. Мустафе принадлежала собственная строительная компания Talaat Moustafa Group.

Хишам Мустафа также был крупным функционером Национальной Демократической партии, лидером которой был Хосни Мубарак. Политик и бизнесмен входил в Комитет по выработке стратегических решений этой партии.

Кроме того, Хишам Мустафа был членом Совета Шуры, который является верхней палатой парламента Египта.

Относительно мягкий приговор заказчику убийства известной певицы многие египтяне связывали именно с тем, что Мустафа входил в круг друзей семьи Мубараков.

Более того, даже отдать под суд магната оказалось не так просто, несмотря на возникший из-за убийства артистки в Дубаи международный скандал. Властям Дубаи пришлось изрядно постараться, чтобы лишить организатора убийства депутатской неприкосновенности и посадить его на скамью подсудимых. Однако с началом разбирательства официальные лица Египта открыто запретили местным журналистам освещать судебный процесс, что вызвало гневную критику в их адрес со стороны оппозиции.

После падения режима Мубарака близкие убитой певицы потребовали пересмотра дела и нашли поддержку в лице новых властей Египта. Прокуратура тоже сочла новый приговор слишком мягким. В понедельник, 16 января 2012 года, Апелляционный суд Каира отменил скандальный мягкий приговор и назначил дату нового разбирательства.

По оценке независимых египетских юристов, по итогам очередного процесса убийца, вероятнее всего, будет казнен, а заказчик получит пожизненный срок. Также не исключено, что египетская Фемида приговорит к смертной казни обоих фигурантов дела.

Добавим, что убитая Сьюзан Тамим стала известна на всем Ближнем Востоке после своей оглушительной победы на конкурсе поп-музыки, состоявшемся в Ливане в 1996 году. Но позднее ее успешная творческая карьера сошла на нет, и причиной этому, по некоторым данным, стали проблемы в ее личной жизни.