Начальник отдела безопасности исправительной колонии номер 2 Ульяновской области Анатолий Романов обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия
 
Начальник отдела безопасности исправительной колонии номер 2 Ульяновской области Анатолий Романов обвиняется в халатности, повлекшей тяжкие последствия
Архив NTVRU.com

В среду заместитель Генпрокурора России Александр Звягинцев направил в суд уголовное дело по обвинению начальника отдела безопасности исправительной колонии номер 2 Ульяновской области Анатолия Романова в халатности, повлекшей тяжкие последствия, передает РИА "Новости".

По данным управления информации и общественных связей Генпрокуратуры России, Романову инкриминируются деяния, предусмотренные статьей 293 УК РФ, выразившиеся в том, что в результате его преступного отношения к службе большая группа осужденных совершила побег из колонии особого режима.

В ночь с 17 на 18 января этого года 14 ранее судимых лиц через многометровый подкоп совершили побег из колонии с особым режимом охраны. Следствие восстановило картину побега. Пол помещения был земляной, покрытый тонким слоем бетона и плиткой из мраморной крошки, поэтому пробить его не составляло труда. Землю зэки выносили во двор или сбрасывали в канализацию. Охранники не заметили побег, потому что на плитке, которую вытаскивали из пола, стояла тумбочка.

В ночь побега дежурный инспектор никаких перемещений не заметил. Лишь утром, в момент объявления подъема, он увидел, что помещение пустое, а на койках лежат муляжи тел.

Заключенные вылезли через узкий 18-метровый лаз, который шел из камеры под внешнюю ограду колонии. Выход из лаза был прямо под забором, поэтому его не было видно с вышки.

Беглецы прошли до недостроенного корпуса завода железобетонных изделий, который был поблизости. Там они переоделись в спортивную одежду, которую взяли с собой и которую им разрешается носить в колонии, затем, накрывшись белыми простынями, они ползли через поле до железной дороги. Все беглецы были вскоре задержаны.

По результатам расследования этого чрезвычайного события 11 должностных лиц Управления исполнения наказаний министерства юстиции России по Ульяновской области и колонии N 2, в том числе начальник колонии, освобождены от занимаемых должностей, передает "Интерфакс". Некоторые из их в ближайшее время предстанут перед судом.

Следствием установлено, что общая длина подкопа составляла 25 метров. Заключенными за долгие месяцы подпольного "шахтерского труда" пришлось поднять из-под земли около 10 кубометров грунта. Они дважды выходили на поверхность, но, убедившись, что еще находятся на территории колонии, рыли дальше и дальше.

Заместитель генпрокурора напомнил, что дерзкий побег был тут же окрещен "побегом века", поскольку на свободе оказалась большая группа особо опасных преступников, которым терять было нечего.

Все это время в Ульяновской области работала бригада прокуратуры, которую с первых дней возглавил Звягинцев, он же координировал на месте работу правоохранительных ведомств и вплоть до направления дела в суд осуществлял надзор за его расследованием. Немного раньше в суд было направлено и дело о побеге в отношении самих 14 беглецов.