Сотрудники ЛУВД на станции Калуга расследуют деятельность молодежной банды, состоящей из 6 человек, которая совершала нападения на пассажиров подмосковных электричек калужского направления. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенны
 
Сотрудники ЛУВД на станции Калуга расследуют деятельность молодежной банды, состоящей из 6 человек, которая совершала нападения на пассажиров подмосковных электричек калужского направления. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенны
НТВ

Сотрудники ЛУВД на станции Калуга расследуют деятельность молодежной банды, состоящей из 6 человек, которая совершала нападения на пассажиров подмосковных электричек калужского направления. Возбуждено уголовное дело по статье 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору).

Как было установлено, в течение трех месяцев преступники выходили на дело. Выбрав себе случайную жертву, малолетние бандиты жестоко избивали человека, после чего забирали у него все ценные вещи и деньги. Все нападения налетчики снимали на камеру мобильников.

Первую вылазку банда совершила в начале апреля. Для нападений они выбирали первые утренние и последние ночные электрички сообщением "Москва–Малоярославец" и "Москва–Калуга". Жертвами бандитов становились в основном подростки или подвыпившие мужчины, сидящие в малолюдных вагонах.

Грабители без предупреждения набрасывались на своих жертв и начинали избивать, используя в качестве орудия брючные ремни. Били жестоко – руками и ногами. Иногда до избиения дело не доходило, так как пассажиры сами отдавали преступникам деньги, золотые украшения и телефоны.

Долгое время грабители оставались неуловимыми. Они специально рассчитывали свои нападения за мгновения до прибытия поезда на станцию, чтобы вовремя скрыться. Их схватили после того, как в конце июня в поезде "Москва–Малоярославец" подросток, ставший жертвой, сообщил о нападении, нажав кнопку связи с машинистом.

Милиционеры, сопровождавшие электричку, задержали шестерых молодчиков в тамбуре одного из вагонов. Задержанными оказались двое граждан стран СНГ, остальные преступники проживали в городе Обнинске Калужской области.

Как было установлено, организовали банду 25-летний выходец из Казахстана Николай Бугров и 19-летний уроженец Молдавии Иван Серпу, сообщают "Новые известия". Их сообщниками стали студенты подмосковных техникумов 19-летний Сергей Кураков, 21-летний Дмитрий Платонов, его сверстник Николай Надеин и 18-летний Анатолий Пензяков, с которыми они познакомились в городе Балабаново Калужской области.

Пятеро из задержанных ранее не привлекались к уголовной ответственности. Только Анатолий Пензяков был уже судим за разбойные нападения.

Как рассказали грабители на допросе, на дело они одевались как футбольные фанаты – для того, чтобы запутать милицию. Видео нападений, снятое самими преступниками, приобщено к материалам дела. Установлено, что все вырученные деньги бандиты пропивали на даче с друзьями. Пятеро из задержанных арестованы, один находится под подпиской о невыезде.