ВМС Мексики впервые захватили подлодку с 10 тоннами кокаина на борту
 
ВМС Мексики впервые захватили подлодку с 10 тоннами кокаина на борту
Вести

Военно-морские силы Мексики впервые захватили субмарину наркомафии, на борту которой по предварительным данным оказалось около 10 тонн кокаина.

Самодельная 9-метровая подводная лодка с грузом колумбийского кокаина была перехвачена военными моряками в среду в водах Тихого океана, пишет The New York со ссылкой на пресс-секретаря мексиканских ВМС Бенджамина Мара.

По информации властей, выкрашенная в зеленый цвет мини-субмарина была обнаружена в 200 морских милях (370 километрах) от побережья мексиканского штата Оахака, расположенного на юге страны.

Контрабандный груз наркотиков был захвачен после того, как экипаж подводного судна наркомафии принудили всплыть на поверхность океана, передает Associated Press. В составе команды субмарины находились 4 человека. Все они задержаны и направлены под конвоем в город Хуатулько.

Как признались сами задержанные, в море они пробыли около недели после того, как покинули колумбийский порт Буэнавентура. Себя члены экипажа подлодки считают рыбаками: по словам задержанных, наркоторговцы под угрозой насилия в отношении родственников заставили их войти в экипаж лодки и отправиться в плавание.

Как пояснил один из рыбаков - Хосе Феликс Энрикес - они ничего не знали о составе запечатанного груза.

Теперь подлодку с крупнейшим за последние годы грузом кокаина доставят на буксире в один из мексиканских портов. Это беспрецедентный случай, когда мексиканским военным удалось захватить подлодку наркомафии.

Отметим, что колумбийские наркокартели на протяжении последних лет неоднократно пытались использовать подводные лодки для транспортировки больших партий зелья в страны Центральной Америки, минуя при этом военно-морские патрули США и Колумбии. В дальнейшем наркотики переправляются в Соединенные Штаты, где на них существует большой спрос.

За последние три года правоохранительные органы Колумбии задержали как минимум 9 таких самодельных подводных лодок. Одну из них, сделанную из прочного стекла, перехватили в августе 2007 года. В том же месяце и американские моряки захватили аналогичную субмарину с грузом кокаина на борту у берегов Гватемалы.

Примечательно, что одну из первых подлодок наркомафии полицейские обнаружили на стадии строительства еще в 2000 году. Рядом с ней в ангаре была найдена техническая документация на русском языке, инструменты российского производства и подобие русско-испанского разговорника, который составили сами конструкторы с учетом местной специфики.

В колумбийской полиции тогда предположили, что в проекте поучаствовала российская мафия и инженеры из РФ, что стало следствием пресловутой утечки мозгов.