На Ставрополье криминального авторитета, устроившего "этническую чистку", обвинили в хулиганстве
 
На Ставрополье криминального авторитета, устроившего "этническую чистку", обвинили в хулиганстве
Архив NEWSru.com

В Ставропольском крае возбуждено уголовное дело в отношении молодых людей, решивших провести "этническую чистку". Произошедшее нападение на почве национальной ненависти стражи порядка квалифицировали как "хулиганство по сценарию кукловодов с криминальным прошлым".

Уголовное дело возбуждено в Ставропольском крае по факту событий в Георгиевске, где в начале июня группа молодых людей решила организовать "этническую чистку", передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-релиз управления внутренних дел по Кавказским Минеральным Водам (КМВ).

По данным начатого расследования, вечером 3 июня в Георгиевске полтора десятка молодых людей в возрасте от 17 до 20 лет, вооруженные монтировкой и арматурой, вышли на улицу с националистическими лозунгами и избили нескольких человек.

Первой жертвой стал 20-летний учащийся техникума, армянин по национальности, прогуливавшийся со своей девушкой, сообщает "Кавказский узел" со ссылкой на пресс-службу УВД по КМВ. Потерпевшего били железной арматурой и пинали ногами. Войдя в раж, группа двинулась дальше и напала на двух русских мужчин, отдыхавших за столиком кафе возле магазина.

Потерпевший Виталий рассказал, что мимо них проходила толпа с криком: "За Россию!". Он едва успел повернуть голову, как в его сторону полетела арматура, а из толпы раздались крики "Бей нерусских!".

"Мы вскочили, я успел крикнуть, что мы - русские. Но это не повлияло", - добавляет Виталий.

По словам врача-травматолога Георгиевской районной больницы Александра Воробьева, у потерпевших наблюдаются характерные травмы, полученные при самозащите: в частности, изолированные переломы костей, а также следы от ударов арматурой на теле и конечностях.

Вскоре работники милиции задержали некоего гражданина Цхофребова, который, как сообщили в пресс-службе УВД, был идейным вдохновителем этой молодежной группы погромщиков. Более того, ранее Цхофребов являлся приближенным активного члена организованного преступного формирования "Спрут", главарем которого был Василий Сиволоцкий по кличке Сивый. Этого бандита убили в криминальных разборках в ноябре 2008 года.

"Другими словами, все происходившее делалось в интересах преступного сообщества, поддерживаемого определенными структурами", - сообщили в пресс-службе.

В ходе проведенных обысков у задержанных были обнаружены и изъяты литература, компьютерные диски с видео- и фотоинформацией экстремистского толка, листовки "Русского национального единства" (РНЕ), альбомы с изображениями фашистской символики, холодное и огнестрельное оружие.

Недалеко от магазина, возле которого происходило избиение, оперативники обнаружили бутылку с зажигательной смесью с надписью "Национальный славянский фронт освобождения России". Как выяснилось в ходе следствия, бутылку изготовил один из задержанных. Она предназначалась для поджога автомобилей.

В машине, на которой перемещалась группа, и на месте происшествия были обнаружены маски с прорезями для глаз, металлические пруты, отрезок металлической трубы, перчатки, медицинские повязки, которые нападавшие использовали для того, чтобы скрыть свое лицо при нападении.

Произошедшие в Георгиевске события УВД по Кавминводам оценивает как "этническую чистку по сценарию "кукловодов" с криминальным прошлым".

В отношении задержанных заведено уголовное дело по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, то есть грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное с применением предметов, используемых в качестве оружия), группой лиц по предварительному сговору).

По данным УВД на КМВ, на Ставрополье действует около 2 тысяч неправительственных общественных организаций, ранее находивших себе приют на территории соседних республик - Чечни, Кабардино-Балкарии, Ингушетии. При этом "более 100 из них, имея сомнительную направленность, охотно включаются в любой негативный процесс, направленный на дестабилизацию обстановки в регионе", отметили в милицейском ведомстве.

"Южная Кондопога"

В мае текущего года в Ставрополе был убиты два студента, один из которых - уроженец Дагестана. Оба студента погибли от ножевых ранений. Милицией выдвинут ряд версий случившегося, не исключается и то, что преступления могли быть совершены на почве межнациональных отношений.

А в апреле в Ставрополе 8 человек славянской внешности напали с ножами на двух уроженцев Чечни и Ингушетии. Оба пострадавших получили ножевые ранения и были госпитализированы. Один из них, не приходя в сознание, скончался от полученных ранений в реанимации больницы. Погибшим оказался житель Чечни, студент третьего курса Северо-Кавказского государственного технического университета. Он получил множественные проникающие ранения грудной и брюшной полости, и повреждения кишечника.

Второй пострадавший - житель Ингушетии, получил ранение в шею.

19 декабря 2008 года в суд для рассмотрения по существу было направлено уголовное дело в отношении участников группировки скинхедов. Как установлено в ходе следствия, в 2007 году в Ставрополе подростки объединились в группу для совершения преступления в отношении лиц неславянских национальностей. Однажды на улице они подыскали гражданина, имевшего явные внешние признаки представителя кавказской народности, повалили на землю и стали избивать ногами. Один из участников группы использовал для этого кусок арматуры. Впоследствии мужчина скончался.

А в 2007 году Ставрополь стал центром межэтнического конфликта, которому предрекали судьбу "второй Кондопоги". 24 мая того года в городе случилась массовая драка, в результате которой погиб чеченский студент и десятки людей получили ранения.

В ночь на 3 июня в центре Ставрополя были найдены тела двух студентов с ножевыми ранениями. Ставропольцы сочли это убийство местью за погибшего 24 мая в массовой драке русских и кавказцев студента из Чечни Гелани Атаева. 5 июня на центральной площади города прошел несанкционированный митинг, который собрал более тысячи человек. Возмущенные молчанием властей жители требовали от них срочной реакции на убийство студентов.

Однако массовые беспорядки в Ставрополе не были признаны связанными с межнациональной враждой. По оценкам Комиссии Госдумы РФ по проблемам Северного Кавказа, которая побывала в крае, это были "бытовые столкновения между местными молодежными группировками".