В Петербурге начался суд над скинхедами из группы "Шульц-88"
 
В Петербурге начался суд над скинхедами из группы "Шульц-88"
Архив NEWSru.com

В Ленинском федеральном суде Петербурга началось рассмотрение дела группы скинхедов, называвших себя организацией "Шульц-88". В феврале прокуратура Петербурга закончила расследование уголовного дела в отношении членов экстремистской организации "Шульц-88" и направила его для рассмотрения в суд.

Как стало известно, журналисты и общественность на заседание суда не допускаются. Пяти членам экстремистской организации А.Мадюнину, М.Ражеву, А.Вострокнутову, М.Втюрину, А.Буторину предъявлены обвинения в совершении преступлений, предусмотренных статьей 282 части 1 и 2 УК РФ (организация деятельности экстремистской организации).

Лидеру "Шульц-88" Дмитрию Боброву обвинение предъявлено на основании статей 282, прим.1 (организация экстремистского сообщества), и 280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности) УК РФ. Также Боброву инкриминируется вовлечение несовершеннолетних в совершение преступлений (статья 150 УК РФ).

Обвиняемые Бобров и Вострокнутов содержатся под стражей, в отношении остальных обвиняемых мерами пресечения избраны подписки о невыезде и надлежащем поведении, сообщает "Интерфакс".

По данным правоохранительных органов, организация "Шульц-88" (Шульц - кличка Боброва, 88 - две восьмые по счету буквы латинского алфавита, аббревиатура "Хайль Гитлер") была создана в 2001 году.

Тогда 24-летний Д.Бобров собрал около 10 подростков под идеей борьбы с евреями, выходцами с Кавказа и Африки. Во время обыска в квартире одного из скинхедов сотрудники милиции обнаружили пачки листовок и плакатов с нацистской символикой, а также брошюры "Гнев Перуна", "Язычество как духовно-нравственная основа русского национал-социализма".