Преступники ставят под угрозу само существование интернета
 
Преступники ставят под угрозу само существование интернета
www.cusa.uci.edu

Количество преступлений, совершенных при помощи интернета, стремительно растет. В конце марта детективы Скотланд-Ярда будут обсуждать с представителями онлайн-аукциона eBay вопрос о том, как поставить заслон мошенничеству - недавно преступники из Румынии обманули многих клиентов eBay.

Также не так давно Bank of America обнаружил, что из банка пропали компьютерные файлы, в которых содержалась финансовая информация о 1,2 млн государственных служащих, включая американских сенаторов.

В Великобритании полиция обвинила группу из 28 человек в том, что они, выдавая себя за других людей, похитили около 4 млн долларов с более чем 100 банковских счетов частных лиц.

Количество киберпреступлений растет наиболее быстрыми темпами

Количество преступлений в киберпространстве растет наиболее быстрыми темпами по сравнению со всеми другими видами преступлений. В начале возникновения киберпреступности жертвами таких преступлений становились компании и правительственные чиновники, а большинства людей такие преступления не касались.

Однако ситуация изменилась после появления и распространения по миру разрушительных компьютерных вирусов, борьба с которыми стоит компаниям больших денег и очень раздражает пользователей компьютеров.

В настоящее время преступники уже не стремятся, как раньше, привлечь внимание, а сосредоточены только на добывании мошенническим путем денег. В прошлом году только в одной Великобритании с помощью интернета преступниками, которые выдавали себя за других людей, было украдено около 2,5 млрд долларов. В то же время, преступники все чаще взламывают базы данных и выдают себя за других лиц.

По сообщениям Американской торговой комиссии, в прошлом году 10 млн американцев стали жертвами киберпреступников, которые выдавали себя за других лиц, и в результате потеряли 50 млрд долларов.

Еще 2 млн американцев попались на удочку преступников, которые украли у этих людей личную информацию под видом банков или строительных компаний. В Великобритании из-за действий таких преступников финансовые институты несут ущерб на десятки миллионов долларов в год. Полиция опасается, что следующей целью мошенников станут крупные супермаркеты, которые продают свои товары по интернету.

Самое большое беспокойство правоохранительных сил мира вызывает тот факт, что все больше преступлений в интернете совершается организованными преступными группировками, которые ведут свою деятельность в международных масштабах.

По данным полиции, организованные преступные группировки все более активно используют новые технологии и направляют в университеты молодых людей, которые становятся специалистами в этой сфере.

Между тем британские хакеры, которые побывали в тюрьме, говорят о том, что, когда они были в тюрьме, к ним обращались преступники с предложениями сотрудничества. Другие хакеры признаются в том, что работали на преступные синдикаты, в частности очищали жесткие диски украденных компьютеров для того, чтобы убрать всю информацию о предыдущем владельце компьютера.

Большинство киберпреступников - выходцы из Восточной Европы и России

Конечно, преступные группировки в разных странах привлекают к себе новых людей разными способами. Так, один российский хакер рассказал, что преступники предложили ему сотрудничать с ними за небольшие деньги, в противном случае они угрожали расправиться с ним. Этот пример является типичным для России и других стран бывшего восточного блока, большинство киберпреступников - выходцы из этих стран.

Руководитель отдела британской полиции по борьбе с киберпреступлениями Лен Хиндз работает в сотрудничестве с российскими властями. Он говорит о том, что большинство российских киберпреступников находятся в Санкт-Петербурге, так как в этом городе много способных математиков и программистов.

"Я знаю о том, что программисты являются администраторами веб-сайтов преступных группировок, а также по заданию преступников разрабатывают различные схемы мошенничества и контролируют армии вирусов и шпионских программ в интернете", - говорит Хиндз.

За атаки хакеров деньги получает русская мафия

В руках многих преступных группировок вирусы и шпионские программы становятся все более мощным орудием, с их помощью преступники получают контроль над сотнями тысяч компьютеров. Преступники занимаются вымогательством по отношению к владельцам веб-сайтов - хакеры угрожают разрушить сайт, если его владелец не заплатит деньги. В последние годы жертвами такого вымогательства стали владельцы британских интернет-казино.

Одна такая атака в интернете приносит преступникам доход от 10 до 30 тысяч долларов. Есть подозрения, что эти деньги получают такие известные российские преступные группировки, как "тамбовская" и "солнцевская".

Как и многое другое в компьютерном мире, такие атаки начались с довольно невинной забавы в среде компьютерных специалистов - соревноваться, кто с помощью своей программы сможет "поработить", т.е. взять под контроль, больше других компьютеров. Вскоре на этих компьютерных специалистов вышли преступники.

Все больше и больше вирусов используются преступниками с конкретной целью - получить деньги, а не с целью вандализма, как было в прошлые времена. Вирусы и шпионские программы используются и в политических целях. Так, в прошлом году Южная Корея обвиняла Северную Корею в том, что она наняла группу хакеров для кибератаки на армии западных стран, включая Соединенные Штаты.