Мэр мексиканского города обязал полицейских играть в шахматы и читать книги
 
Мэр мексиканского города обязал полицейских играть в шахматы и читать книги
hawktaildesign.com

В пригороде Мехико Нецауалькойотля власти создают новый образ полицейского. Мэр города, насчитывающего 1,2 млн жителей, Луис Санчес хочет оставить в прошлом образ развязного и грубого жандарма, которого можно подкупить пачкой жевательной резинки.

Теперь сотрудники полиции, которые хотят сделать карьеру, должны будут в обязательном порядке читать книги и играть в шахматы. Мэр объявил, что 1100 агентов полиции должны будут отныне читать как минимум по одной книге в день, чтобы продвигаться по карьерной лестнице. Об этом пишет Le Temps.

Культурная революция в комиссариатах предусматривает и другие, более традиционные меры. Образцовый полицейский должен будет находиться в хорошей физической форме, подтягивать живот и заправлять рубашку, владеть криминалистикой и этикой. Наконец, он должен уметь печатать слепым методом.

Однако главным новшеством является обязанность посещать городские библиотеки для ознакомления с творчеством классиков. В списке, рекомендованном администрацией - Мигель Сервантес, Габриэль Гарсиа Маркес и мексиканский писатель Хуан Рульфо.

Каждый месяц претенденты на повышение в звании будут отчитываться перед начальством о прочтении новой книги, а заодно повышать статистические показатели: по словам Луиса Санчеса, средний мексиканец прочитывает за год всего одну книгу.

Самым любознательным полицейским будет выплачиваться дотация на продолжение образования. Но этим не исчерпываются планы мэра, который думает и о досуге стражей порядка: сотрудникам полиции предлагается играть в шахматы - "для развития умственных способностей".

Отвечая на вопросы местной прессе, жители города выражают удовлетворение перспективой скоро увидеть "образованных" полицейских. Однако, например, журналист газеты El Proceso скептически оценивает эффект от чтения книг. Многие полицейские, напоминает он, попали на службу не за свои способности, а по протекции. И даже Дон Кихот вряд ли что-то способен здесь изменить. (Перевод статьи на сайте Inopressa.ru).