В Москве осуждены бывшие военнослужащие, убившие зампрефекта Зеленоградского округа
 
В Москве осуждены бывшие военнослужащие, убившие зампрефекта Зеленоградского округа
Вести

В Москве вынесен приговор трем из шести фигурантов дела об убийства зампрефекта Зеленоградского округа. Двое остальных участников преступления, находящихся в розыске, осуждены заочно. Ранее один из обвиняемых был оправдан.

Мосгорсуд вынес вердикт в отношении трех обвиняемых в заказном убийстве высокопоставленного госчиновника Леонида Облонского, который был застрелен в 2001 году, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Подсудимый Мстислав Красовский был признан организатором убийства и приговорен к 21 году лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима, Вячеслав Седов - к 18 годам лишения свободы, а Олег Копытко — к 14-летнему сроку.

Все подсудимые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного статьями 209 "бандитизм" и 105 "убийство" УК РФ. При этом с Копытко были сняты обвинения в бандитизме.

Двое других фигурантов дела - Владимир Васильев и Андрей Пискарев, которые в настоящее время находятся в розыске, были заочно приговорены судом к 25 и 19 годам заключения соответственно. И наконец, Андрею Беликову на основе вердикта присяжных был вынесен оправдательный приговор, суд признал за ним право на реабилитацию.

"Суд также постановил взыскать со всех осужденных в пользу потерпевшей Облонской компенсацию морального вреда в долевом порядке с каждого по 200 тысяч рублей", - добавила Усачева. В целом размер компенсации составил 1 миллион рублей.

Приговор был вынесен на основе вердикта присяжных заседателей, которые сочли доказанной вину пяти фигурантов данного дела. Ранее присяжные два раза оправдывали подсудимых, однако Верховный суд РФ отменял оправдательные вердикты и направлял дело на новое рассмотрение.

Изначально на скамье подсудимых находились бывший разведчик Красовский, двое бывших военных - Беликов и Васильев, двое сотрудников частного охранного предприятия - Седов и Пискарев, а также Копыток.

Пискарев и Васильев были объявлены в розыск при втором рассмотрении дела. Напомним, Леонид Облонский был застрелен в 2001 году у подъезда собственного дома. По данным следствия, непосредственным исполнителем убийства являлся Васильев, организаторами - Красовский и Беликов.

По версии обвинения, распоряжением префекта Зеленограда на земельном участке в районе железнодорожной станции Крюково, где находился рынок, было решено построить торговый комплекс. На территории рынка располагалась автостоянка, подлежавшая закрытию.

Именно Красовским и Беликовым, по данным следствия, в развитие автостоянки были вложены личные средства. От эксплуатации комплекса они получали значительную прибыль.

Обвиняемыми, по мнению сыщиков, была создана преступная банда для устранения Облонского. В течение некоторого времени они следили за жертвой, изучая маршрут ее передвижений, а затем исполнили свой замысел.

По версии следствия, роль киллера исполнил 32-летний уроженец Костромы Владимир Васильев, который поджидал Облонского у подъезда его дома.

Сообщник находился за углом здания в машине ВАЗ-2105 или 2107 темного цвета. Когда за чиновником приехала служебная "Волга" и он садился на правое переднее сиденье, убийца несколько раз выстрелил в него в упор из пистолета-пулемета с глушителем иностранного производства. После этого киллер бросил оружие, сел в машину сообщника, и преступники скрылись.

41-летнего уроженца города Борисова в Белоруссии Мстислава Красовского задержали лишь через 2 года после убийства чиновника. К тому времени он занимал пост руководителя службы охраны ООО "Мосэлектроприбор".

Добавим, что убийство зампрефекта вызвало большой резонанс в среде столичных чиновников. Мэр Москвы Юрий Лужков назвал это преступление "совершенно диким случаем". Он пояснил, что "никаких вопросов у нас (у правительства города) к Облонскому не было. У нас не было также никаких сомнений в его порядочности".

"Сам по себе метод решения вопроса может означать только то, что покойный отстаивал государственные интересы", - добавил тогда Лужков. В связи с убийством Облонского в Зеленограде был введен план перехвата "Сирена-1", который не дал результатов. На место происшествия выезжал заместитель начальника ГУВД Москвы Василий Купцов, а расследование курировали из столичной мэрии.