Расследованием преступления занимается ФБР, однако о каких-то "зацепках" пока не сообщается
 
Расследованием преступления занимается ФБР, однако о каких-то "зацепках" пока не сообщается
Euronews

В американском штате Коннектикут совершена одна из крупнейших в истории краж лекарственных препаратов. Стоимость похищенного исчисляется 75 миллионами долларов.

Дерзкое ограбление произошло в городе Энфилд в ночь на минувшее воскресенье, когда над рядом штатов на северо-востоке США бушевала буря, пишет The Texarkana Gazette. Под проливным дождем злоумышленники смогли подняться по стене на крышу складского помещения Eli Lilly & Co. и, проделав в кровле дыру, проникли внутрь склада. Грабители отключили сигнализацию, примерно за час загрузили похищенные лекарства в грузовик и скрылись.

По словам шефа полиции Энфилда Карла Сфераццы, способ совершения преступления свидетельствует о том, что в нем участвовало несколько человек, а сама кража была "очень хорошо спланированной и отрепетированной операцией". Криминалисты считают, что хищение стало одной из крупнейших в истории краж фармацевтической продукции.

"Это войдет в историю", - прокомментировал дерзкую кражу профессор экономики из Мичиганского университета Эрик Гордон. Он как раз специализируется на развитии фармацевтической промышленности.

Пока не ясно, ищет ли полиция соучастников среди работников склада. Также неизвестно, было ли здание оборудовано камерами наблюдения. Однако никакой специальной охраны и ограждения у склада не было.

Следователи отметили, что "почерк" совершенного ограбления напоминает аналогичные преступления, отмеченные в прошлом году в Ричмонде (Вирджиния), Мемфисе (Теннесси) и Олив-Бренч (Миссисипи). Тогда преступники использовали распылители с краской, чтобы "ослепить" видеокамеры слежения, либо вынимали из аппаратуры носители электронной информации с записями.

"Уровень профессиональной подготовки воров очень высок", - сказал директор по аналитике техасской компании FreightWatch International Дэн Берджес. Эта фирма как раз специализируется на вопросах безопасности.

По мнению эксперта, преступники наверняка провели не один день возле склада, изучая все детали перед ограблением. Не исключено, что это скрытое наблюдение велось несколько недель.

Добавим, что это весьма редкий случай, когда объектом для нападения дерзкой банды грабителей становится не банк с драгоценностями и даже не музей с ценными предметами искусства, а складское помещение с обычной фармацевтической продукцией, отпускаемой по рецепту.

Официальный представитель Eli Lilly & Co. Эдвард Сэйгибел заявил, что среди пропавшего - антидепрессанты Prozac ("Прозак") и Cymbalta ("Симбалта"), а также препарат Zyprexa ("Зипрекса"), который выписывают пациентам с психическими расстройствами. Содержащие наркотические вещества лекарства или другие болеутоляющие средства со склада не пропали, добавил он.

Расследованием преступления занимается ФБР, однако о каких-то "зацепках" пока не сообщается, передает ИТАР-ТАСС. Эксперты полагают, что украденные лекарства похитители попробуют реализовать на "черном рынке" за пределами Соединенных Штатов. Покупателем может выступить какая-нибудь компания, торгующая лекарствами через интернет, либо фармацевтические фирмы в Латинской Америке или Азии, где контроль в области лекарственной документации не столь тщательный.

Специалисты считают, что клиники США вряд ли будут рисковать, чтобы покупать медикаменты "со стороны". Однако практика показывает, что такое тоже возможно. Например, в июне 2009 года преступники украли в Северной Каролине 129 тысяч пузырьков с инсулином. Позднее эта партия лекарства была продана медицинскому центру в Хьюстоне. При этом инсулин должен храниться охлажденным, однако в результате кражи предписанный температурный режим был нарушен.

В августе Служба по контролю пищевой продукции и медикаментов признала, что поступившие в больницу препараты были некачественными. В итоге у некоторых пациентов наблюдался опасный уровень сахара в крови. Бракованный препарат был изъят, однако конфискат составил лишь 2% украденной партии.