В Тольятти в среду произошло убийство советника мэра города по инвестиционным вопросам Сергея Кемаева. В УВД не сомневаются в заказном характере преступления
 
В Тольятти в среду произошло убийство советника мэра города по инвестиционным вопросам Сергея Кемаева. В УВД не сомневаются в заказном характере преступления
Архив NEWSru.com

В Тольятти в среду произошло убийство советника мэра города по инвестиционным вопросам Сергея Кемаева. В УВД не сомневаются в заказном характере преступления и считают, что причинами убийства могут быть как коммерческая деятельность бизнесмена, так и его связи с криминальным миром.

Убийство Сергея Кемаева произошло в Автозаводском районе города примерно в 18:30. Бизнесмен был расстрелян возле мебельного магазина "Экспоцентр", учредителем которого он являлся.

После того как Кемаев вышел на улицу и стал открывать дверь своего автомобиля Audi, киллер открыл огонь. Кемаев попытался скрыться за магазином, однако киллер бросился за ним в погоню, продолжая стрелять. Ранения оказались смертельными. Позже недалеко от места убийства оперативниками был обнаружен пистолет Макарова с глушителем.

Когда приехала "скорая помощь" Сергей Кемаев был еще жив, он скончался по пути в больницу. Прокуратурой Автозаводского района возбуждено уголовное дело по статье 105, часть 1 УК РФ (убийство).

Сергей Кемаев являлся основателем ночного клуба "Пирамида". В мае этого года он сдал акции клуба в управление московской компании XO Gaming. Сам он после этого фактически перебрался в Москву и полностью сконцентрировался на другом своем проекте - строительстве в Тольятти торгово-развлекательного комплекса "Гранд".

По данным газеты "Коммерсант в Самаре", бизнесмен имел тесные связи с компанией "Альянс-96", которая управляет мебельным центром "Гранд" в Химках и московским мебельным центром "Три кита". Оба принадлежат немецкой компании Inter Daus.

"Альянс-96" учредила в Тольятти компанию "Метро", которая и должна была заняться реализацией проекта строительства "Гранда" в городе. В прошлом году проект был одобрен мэрией, и под него выделили 2,5 га земли в Автозаводском районе города. В сентябре этого года строительство центра должен был утвердить градостроительный совет. Однако этого так и не произошло. По неофициальной информации, связано это с убийством летом прошлого года главного архитектора Тольятти Валерия Лопатина.

По данным "Коммерсанта", именно Лопатин помогал Сергею Кемаеву в получении разрешения на строительство объекта. Как сообщил газете источник в УВД Тольятти, вполне возможно, что "Кемаев начал вновь добиваться разрешения на строительство и перешел кому-то дорогу".

По другой версии, смерть Сергея Кемаева может быть связана с продажей госпакета ОАО "Дом мод". Сергей Кемаев являлся учредителем мебельного магазина "Экспоцентр" в Тольятти, расположенного в здании ОАО "Дом мод". Контрольный пакет акций ОАО, по некоторым данным, принадлежит тольяттинскому криминальному авторитету Олегу Ермолову.

По другой версии, господина Кемаева могли убрать местные криминальные авторитеты. По некоторым данным, бизнесмен вел свою деятельность в Тольятти под "крышей" Игоря Сиротенко. Не исключено, что между бывшими партнерами возник конфликт, который и привел к смерти предпринимателя.