Ярослав Мазурок
 
Ярослав Мазурок
МВС УКРАЇНИ

Раненый сотрудник службы безопасности киевского торгово-развлекательного центра "Караван" дал показания следователям, согласно которым бойне в магазине предшествовало вымогательство денег. Преступник начал стрелять после того, как охранники потребовали взятку за его освобождение от уголовной ответственности за кражу. Власти решили засекретить эту информацию, чтобы не делать из убийцы борца за справедливость в глазах граждан.

О регулярных вымогательствах, процветавших в "Караване", рассказал выживший охранник Павел Феденков, сообщает NEWSru UA со ссылкой на украинских правозащитников.

По показаниям Павла Феденкова, вымогательство носило систематический характер, причем вопрос решался "на месте", что противоречит инструкциям о работе охраны. Пострадавший работник магазина также признал, что с виновника бойни Ярослава Мазурка тоже пытались вымогать деньги "за молчание". При этом задержанному заявили, что с прибытием на место происшествия милиционеров сумма отступных может возрасти в разы.

Также из показаний выжившего охранника следует, что руководство ТРЦ не просто закрывало глаза на вымогательство, но и поощряло его. В частности, начальство объясняло низкую зарплату охранников тем, что "недостающее" они могут "добрать" во время дежурства. Эту скандальную информацию, озвученную на допросе, передал прессе сотрудник правозащитной организации "Полуостров Крым" Марк Бен-Наим со ссылкой на анонимный источник в МВД.

Косвенным образом факт систематических вымогательств подтверждается показаниями руководства "Каравана", которое заявляет о большом количестве фактов краж из магазина. Однако за год фиксируется всего один - два случая вызова милиции охраной.

По инструкции при обнаружении факта кражи охрана обязана вызвать милицию и передать ей злоумышленника. Налоговые отчеты содержат внушительное количество товаров, списанных как украденные. Однако через милицейские отчеты эта информация не проходит, и сотрудники МВД на место происшествия не вызывались.

По признанию бывших охранников "Каравана", которые на момент убийства уже уволились из ТРЦ, в гипермаркетах существует "план по ворам". Руководство требует, чтобы охрана задерживала по пять человек в день за кражу. Но, вероятно, в большинстве таких случаев с подозреваемыми разбираются на месте.

В пресс-службе гипермаркета "Караван" отказываются от любых комментариев, пишет Vlasti.net.

Официальные органы Украины приняли решение не обнародовать результаты последнего допроса охранника Павла Феденкова, "чтобы не вызывать в народе ненависти к охране и не делать из Ярослава Мазурка национального героя, так как в такой ситуации возможная помощь населения в поимке убийцы может прекратиться", заключил анонимный источник.

Ранее пресс-секретарь МВД Владимир Полищук сказал, что информация, которую сообщил на допросе Павел Феденков, не подлежит обнародованию.

Неонацист, сектант, боксер и серийный убийца

Резонансный массовый расстрел охранников ТРЦ "Караван" произошел в Киеве еще 26 сентября. Однако убийца до сих пор не пойман, хотя этого публично потребовал премьер-министр Украины Николай Азаров. В тот день один из покупателей гипермаркета, пойманный на краже, убил в комнате охраны троих секьюрити, а их коллегу Павла Феденкова тяжело ранил.

Главным подозреваемым является 38-летний уроженец Львовской области, спортсмен Ярослав Мазурок, который якобы работает в охране высокопоставленных лиц.

"То, что мы поймаем этого боксера-отморозка, очевидно. Президент и правительство поставили задачу перед МВД, правоохранительными органами локализировать его и ограничить", - заявил ранее глава Кабинета министров.

Как рассказала журналистам мать подозреваемого Галина, ее сын "возит некоего бизнесмена и работает в охране, а когда-то числился сотрудником охраны экс-главы "Нафтогаза" и Госуправления делами президента Украины Игоря Бакая (одного из фигурантов "кассетного скандала", объявленного в розыск на Украине еще в 2005 году и скрывшегося в России, где ему дали гражданство)".

Однако в Госслужбе охраны (ГСО) и Управлении госохраны (УГО) Украины уверяют, что Ярослав Мазурок у них никогда не работал.

Добавим, что во время обыска квартиры в Киево-Святошинском районе столицы Украины, где проживает мать подозреваемого, было обнаружено оружие, диски фашистского содержания, а также книга Гитлера "Моя борьба". Милиция подозревает, что Мазурок был неонацистом-одиночкой.

Между тем в прессе продолжают всплывать все более экзотические факты из биографии подозреваемого. Так, бывшие коллеги жены Ярослава Людмилы Мазурок считают, что они могли быть сектантами, пишет ИА "Минпром".

Соседи по дому рассказывают, что семья Мазурков была необщительной. "И не здоровались, и даже не отвечали на приветствия. Да и не дружили с соседями", - говорят жильцы.

Ранее сообщалось, что Ярослав Мазурок в последние годы интересовался историей и "черной" археологией. А во время обыска в его квартире были найдены несколько револьверов времен Второй мировой войны, ржавые патроны и металлоискатель фирмы Minelab Quattro. Точно такой же металлодетектор пропал у расстрелянных под Киевом копателей в феврале 2009 года. Кроме того, неуловимого боксера проверяют на причастность и к другим убийствам.

Между тем Людмила Мазурок и ее несовершеннолетняя дочь Таня живут в страхе. По словам адвоката Лаврентия Кухалейшвили, девочка вынуждена была перейти на индивидуальное обучение дома, а супруга не ходит на работу, так как боится расправы.

Супруга предполагаемого убийцы утверждает, что мужчина на видеозаписи из гипермаркета "Караван" и ее муж - это два разных человека.

Адвокат Людмилы Мазурок предполагает, что Ярослав просто стал жертвой конфликта между различными охранными фирмами, пишет "Лига.net". "Идет лоббирование интересов частных охранных фирм в плане предоставления права на ношение оружия. У нас на Украине 5 тысяч охранных фирм, которые заинтересованы в этом. Пока только ГСО имела право на ношение оружия, но ее услуги дороги, - пространно рассуждает Лаврентий Кухалейшвили. - А вот теперь частникам разрешат носить оружие, и рынок будет перераспределен. Вполне могли разыграть такой спектакль, чтобы доказать, что охранникам оружие необходимо".

Защитник считает, что в этом деле слишком много нестыковок. "На видео нигде нет записи, что этот человек (подозреваемый) кладет флешку в карман. Да, вертит ее в руках, но не кладет в карман. Он еще и смотрит прямо в камеру, - продолжает адвокат. - После оплаты в кассе он выходит и останавливается, ждет. Чего может ждать человек, который что-то украл, да еще с пистолетом за пазухой?"

Лаврентий Кухалейшвили поставил под сомнение и утверждение, что у следователей есть генетические улики против Ярослава Мазурка. По его словам, за пару дней провести экспертизу ДНК невозможно - на это требуется 2 - 4 недели. "А биологический материал для анализа из квартиры Мазурка взяли на следующий день после заявления министра о том, что стрелял Мазурок. И обыск провели на следующий день, - говорит защитник. - Что они могли изъять на месте преступления, тоже непонятно. Там не осталось его следов крови, а кепку, как следует из видео, преступник только что купил в магазине. Там и волос-то могло не остаться".