В Дагестане задержан замглавы Минпромэнерго, получивший выкуп в 45 млн рублей за похищенного подростка
 
В Дагестане задержан замглавы Минпромэнерго, получивший выкуп в 45 млн рублей за похищенного подростка
Russia Today

Полиция Республики Дагестан задержала высокопоставленных чиновников из преступной группировки, промышлявшей похищениями и вымогательством. В заложниках у бандитов оказался мальчик, за освобождение которого они требовали десятки миллионов рублей. Пленника держали в доме первого заместителя министра промышленности и энергетики Руслана Гаджибекова.

В настоящий момент Руслан Гаджибеков находится под стражей. Вместе с ним арестованы начальник Каспийского автотранспортного предприятия Абдулмеджид Кадиев и неработающий Магомедтагир Магомедов, сообщает официальный сайт республиканской прокуратуры.

По данным расследования, в июле 2013 года в районе поселка Приморский города Избербаша несовершеннолетний потерпевший ехал на квадроцикле к себе домой. "Неустановленные лица преградили мальчику дорогу, насильно посадили его в автомашину и вывезли в неустановленное место, где против воли удерживали", - пояснили в прокуратуре. За освобождение пленника злоумышленники потребовали у его отца 45 миллионов рублей, пишет "Кавказский узел".

12 сентября 2013 года, получив требуемую сумму, преступники освободили подростка. А уже через два дня полиция задержала подозреваемых.

Уголовное дело было возбуждено 13 сентября по п."а, з, д" ч.2 ст.126 УК РФ (похищение заведомо несовершеннолетнего, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений).

Добавим, что спецоперацию по задержанию банды вымогателей проводили оперативники из Москвы. Скорее всего, расследование передадут столичным сыщикам.

По словам представителя следствия, похищенного мальчика прятали в коттедже Руслана Гаджибекова в окрестностях Махачкалы.

"Ход расследования уголовного дела прокуратурой республики взят на контроль", - добавили в надзорном ведомстве.

Отметим, что первый замминистра промышленности Руслан Гаджибеков приходится братом следователю Арсену Гаджибекову, в убийстве которого подозревается отстраненный от должности мэр Махачкалы Саид Амиров.

Вместе с ним по делу об убийстве следователя проходят бывший заммэра Каспийска Юсуп Джапаров и бывший помощник прокурора Кизляра Магомед Абдулгалимов.