Полиция США заковала в наручники 6-летнюю девочку, которая крушила мебель и ранила директора школы
 
Полиция США заковала в наручники 6-летнюю девочку, которая крушила мебель и ранила директора школы
WMAZ

Полицейские города Милледжвилль в штате Джорджия арестовали девочку дошкольного возраста, которая в одиночку устроила погром в учебном заведении. Разбушевавшаяся шестилетняя девочка поломала в гневе школьное оборудование и даже повредила ногу директору. Прибывшие на место происшествия стражи порядка усмирили ребенка, используя спецсредства в виде наручников.

Под стражей оказалась ученица подготовительного класса школы Creekside Салисия Джонсон, пишет газета The Washington Post.

Полицейские, прибывшие в школу во вторник по вызову учителей, нашли Салисию валяющейся на полу и истошно кричащей. Девочка так активно сопротивлялась задержанию, что стражам порядка пришлось надеть на нее наручники, сковав руки за спиной.

Очевидцы утверждают, что Салисия крушила школьную мебель, кусала дверные ручки и прыгала на шредере (устройстве для измельчения бумаг). Кроме того, юная смутьянка швырнула один из ящиков письменного стола в директора школы, повредив ему ногу, сообщает NEWSru Israel.

Хотя поведение девочки никак нельзя назвать идеальным, тетя Салисии - Кэндис Руфф - возмущена действиями учителей. Она считает, что педагоги сами виноваты, что не справились с ребенком, а потом еще и "натравили" на девочку полицию. По словам родственницы юной арестантки, девочку поместили в железную клетку, а на ее запястьях остались следы от наручников.

Правда, начальник полиции утверждает, что его подчиненные отвели Салисию Джонсон в свой служебный кабинет и даже поили там содовой, пытаясь успокоить. Однако причины, по которым девочка вышла из себя, стражи порядка назвать отказались.

По данным СМИ, задержанная по-прежнему находится в полицейском участке, так как ее родители не отвечают на телефонные звонки и не являются в полицию, чтобы забрать свое буйное чадо.

Журналистам, однако, удалось взять интервью у матери Салисии – Констанс Руфф. Женщина тоже удивлена тем, что у педагогов не нашлось другого способа воздействия на шестилетнего ребенка, кроме как вызвать полицию. Она также поражена жестокостью полицейских, использовавших наручники.

По словам Констанс Руфф, в этом учебном году она больше не собирается отводить дочь в школу. Туда девочка вернется лишь в августе.

В полиции заявили, что в связи с нежным возрастом Салисии Джонсон обвинения ей предъявлять не будут, однако сотрудникам местных социальных служб предписано регулярно контролировать поведение ребенка.

Американская пресса вспоминает похожий курьезный случай, произошедший в 2005 году в городе Сент-Питерсберг. Тогда полицейские заковали в наручники агрессивную пятилетнюю девочку, которая крушила школьную мебель и кидалась на учителей.

Жертвы "нулевой терпимости"

Скандал с задержанием Салисии Джонсон вновь поднял проблему "нулевой терпимости", когда на малейшие проступки детей чиновники отвечают всей мощью государственной машины. Особый режим безопасности в школах стал вводиться после печальных событий 1999 года, когда произошла так называемая "бойня в Коламбайн": два вооруженных ученика захватили школу на несколько часов и убили там 12 детей и одного учителя, после чего совершили самоубийство.

Впрочем, в пылу борьбы за безопасность в американских школах все чаще страдают и вполне прилежные ученики. Поводом для "репрессий" может стать невинное возражение учителю или надпись на школьном имуществе. Например, в 2010 году полиция Нью-Йорка без лишних церемоний арестовала 12-летнюю Алексу Гонсалес только за то, что девочка нарисовала на парте "смайлик". Школьницу тоже заковали в наручники и наказали исправительными работами.

Подобное происходит в последние годы по всей стране в довольно угрожающих масштабах. В ноябре 2009 года группа учеников в одной из школ Чикаго (штат Иллинойс) устроила потасовку с использованием еды. Администрация ответила на это массовое хулиганство арестами 25 детей в возрасте 11 лет.

Более того, в 2005 году полиция даже арестовала директора Bronx Guild School Майкла Согуэро, который вступился за своего ученика в тот момент, когда школьный полицейский хотел защелкнуть на руках ребенка наручники. Высокопоставленному педагогу инкриминировали нападение на стража порядка, хотя впоследствии обвинение с преподавателя сняли.

Даже защитники системы "нулевой терпимости" признают, что подобные меры нужно применять с умом, а полицейские, обслуживающие школы, должны проходить специальный инструктаж по работе с детьми.

"Если Вы применяете политику "нулевой терпимости" по любому поводу, то это лишь свидетельствует о "нулевом интеллекте", - говорил ранее судья ювенальной юстиции Стивен Теск. - Тогда и начинают происходить всякие нелепые и курьезные вещи".

"Дети подвергаются арестам за то, что они ведут себя как дети", - утверждает адвокат и правозащитник Шеннон Кеннеди. По его данным, только в округе Альбукерке штата Нью-Мексико за последние годы были арестованы сотни школьников, которые показались администрации недостаточно прилежными. Поводом для арестов становилась любая мелочь: пронос в класс на урок сотового телефона, отрыжка во время занятий, отказ пересесть на другое место или порча учебника по истории. В 2010 году одного 14-летнего мальчика арестовали после того, как он надул презерватив в классе.