На Камчатке армейский полковник укреплял оборону страны "потемкинскими деревнями", похитив 156 миллионов рублей
 
На Камчатке армейский полковник укреплял оборону страны "потемкинскими деревнями", похитив 156 миллионов рублей
Архив NEWSru.com

Следователи Камчатского края предъявили обвинение прежнему заместителю начальника одного из главных управлений Минобороны, которого уличили в мошенничестве в особо крупном размере. Армейский офицер изготовил фиктивные документы о выполнении работ на вверенном ему военном объекте, стоимость которых превысила 150 миллионов рублей.

Сотрудники военного следственного отдела по гарнизону Вилючинска предъявили обвинение полковнику запаса Сергею Шушлебину, сообщает "Росбалт" со ссылкой на СК РФ.

Следователи установили, что в 2008 - 2009 годах между министерством обороны и обществом с ограниченной ответственностью "ПСК Гипар-С" были заключены два государственных контракта общей стоимостью более 230 миллионов рублей на строительство и ввод в эксплуатацию объекта военного назначения.

По версии обвинения, в декабре 2009 года военнослужащий Сергей Шушлебин, достоверно зная о том, что строительство объекта не окончено, приказал своему подчиненному подписать заведомо подложный акт приемки выполненных работ. В соответствии с ним на счета коммерческой организации в полном объеме были перечислены денежные средства, предусмотренные госконтрактами. Между тем, по оценкам специалистов, стоимость оплаченных, но невыполненных на объекте работ превысила 156 миллионов рублей.

Иными словами, военный объект не был построен даже наполовину и представлял собой "потемкинскую деревню", зато похищенные бюджетные деньги осели в карманах и на счетах неизвестных лиц.

В настоящий момент военные следователи ищут сообщников высокопоставленного офицера-мошенника.

Отметим, что Вилючинск, где расследовалось мошенничество крупного военного чиновника, играет стратегическую роль в обороноспособности России. Это единственное место базирования атомных подводных лодок Тихоокеанского флота.

За последние две недели офицеры из Вилючинска уже становились героями криминальной хроники. В начале месяца лейтенант Ч. был приговорен к четырем годам лишения свободы за наркоторговлю, которую он вел среди сослуживцев.

Как следует из материалов дела, 30 декабря 2011 года, а также 11 и 17 января 2012 года военнослужащий, договорившись заранее со своим сослуживцем, приобрел для него в особо крупном размере наркотическое средство "спайс". Часть приобретенного наркотика лейтенант передал заказчику, а другую отдал своему знакомому для совместного употребления.

21 января Ч. вновь по просьбе своего сослуживца приобрел дня него в особо крупном размере наркотическое средство "спайс", которое и передал в тот же день. После завершения сделки офицера задержали сотрудники управления ФСКН по Камчатскому краю, сообщало информационное агентство "Север ДВ".

Лейтенанту Ч. инкриминировали два эпизода по ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 (пособничество в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере), два эпизода по ч.3 ст.30 ч.5 ст.33 ч.2 ст.228 (покушение на пособничество в незаконном приобретении наркотических средств в особо крупном размере) и три эпизода по ч.1 ст.228.1 (незаконный сбыт наркотических средств) УК РФ.

Отбывать наказание осужденный будет в исправительной колонии общего режима.

При вынесении приговора суд учел смягчающие обстоятельства: наличие на иждивении у осужденного беременной жены, положительные характеристики, признание вины и активное способствование раскрытию преступления.