Жительница Костромской области предстанет перед судом за то, что до смерти споила своего 15-летнего сына
 
Жительница Костромской области предстанет перед судом за то, что до смерти споила своего 15-летнего сына
Архив NEWSru.com

Жительница Костромской области Алевтина Шелепова предстанет перед судом по обвинению в спаивании своего несовершеннолетнего сына, скончавшегося в июне. Прокуратура Поназыревского района Костромской области завершила расследование и направила в суд уголовное дело по ч. 2 ст. 151 УК РФ.

По показаниям соседей, Шелепова сама на протяжении многих лет злоупотребляла спиртными напитками. Когда ее сыну исполнилось 5 лет, она и его приобщила к алкоголю - поила различными суррогатами с ложечки. Следствие установило, что Шелепова регулярно покупала суррогатный алкоголь и употребляла его вместе с сыном.

"Из-за систематического употребления алкоголя подросток бросил школу и занимался тем, что пил вместе с матерью различные лосьоны, - говорится в сообщении, размещенном в пятницу на сайте Генпрокуратуры. - Начиная с 2004 года у него образовалась сильная алкогольная зависимость, последние полгода подросток чувствовал себя плохо, практически не вставал с постели".

В июне этого года 15-летний подросток поступил в Поназыревскую ЦРБ в прикоматозном состоянии с целым букетом диагнозов: острая почечная недостаточность, отравление суррогатами алкоголя, хронический гепатит, цирроз печени, асцит, энцефалопатия, отек легких и мозга, хронический алкоголизм второй стадии. "Через два дня после поступления в больницу мальчик скончался от алкогольного гепатита", - говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Прокурор Поназыревского района внес представления руководителям районного отдела образования, территориального отдела социальной защиты населения, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, районного отдела внутренних дел и районной больницы. В документах поставлен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности лиц, своевременно не принявших мер к Шелеповой и не оказавших помощь ее сыну.