В США супругов судят за смерть одного из шести усыновленных в России братьев
 
В США супругов судят за смерть одного из шести усыновленных в России братьев
Архив NEWSru.com

В США проходит суд над семейной парой, которая усыновила детей из России. Обвинения были предъявлены после того, как умер 5-летний Яков Линдорфф. Его пять братьев на процессе рассказали о том, каким нечеловеческим издевательствам они подвергались в России - сначала дети терпели страдания от своих биологических родителей, потом над ними измывались в приюте.

Один за другим мальчики тихими голосами с русским акцентом рассказывали о своей жизни до того, как их усыновила семья Линдорфф. Дети говорили и о своем брате, который умер 2 года назад, - всего через 2 месяца после того как был усыновлен Хизер и Джеймсом Линдорфф, проживавшими в местечке Франклин (штат Пенсильвания). По словам детей, избиения в приюте, куда они попали после смерти родителей, были обычным делом.

Накануне два брата Якова, 9 и 7 лет, свидетельствовали о том, что их настоящий отец в России время от времени стегал до крови Якова хлыстом или ремнем. "Он бил и нас тоже, но Якова всегда сильнее и чаще", - сказал 7-летний брат умершего ребенка.

Такие показания мальчиков поддерживают линию защиты Линдорфф, согласно которой Яков получил роковое ранение еще в России. А умер он 14 декабря 2001 года, когда старая рана начала "повторно кровоточить". Возможно, это произошло после случайного падения в доме Линдорфф.

Между тем Хизер Линдорфф была обвинена в непредумышленном убийстве с отягчающими обстоятельствами, нападении также при отягчающих обстоятельствах и в том, что она подвергла жизнь ребенка опасности. Ее муж Джеймс обвиняется в жестоком обращении с детьми.

Супруги Линдорфф сначала удочерили трех сестер из России в начале 2000 года. В октябре 2001 года они приняли в свою семью еще шесть родных братьев. Четверо детей, всем им меньше 14 лет, живут с матерью Хизер в Вайнлэнде. Самая старшая 19-летняя дочь живет в доме Линдорфф, передает Philadelphia Inquirer.

На третий день процесса братья вспоминали, как их биологическая мать однажды окунула Якова в кипяток в ванне, разозлившись, что он испачкался. В результате спина мальчика потом была покрыта страшными пузырями. Женщина сначала стукнула его головой по полу, а затем попыталась утопить в кипятке или задушить.

После того, как родители умерли около трех лет назад, трое из братьев попали в приют, где жизнь была еще хуже, чем у них дома. Там воспитатели избивали детей указками или засовывали им в трусы сорняки с шипами и заставляли три часа подряд ходить вокруг дерева. Мальчики сказали, что растения очень жгли кожу.

Кроме того, братьям доставалось и от приютских детей. Однажды одного из них повесили вниз головой, он упал и ударился головой о бетон. В другой раз Якова щелкнули сзади по голове железным прутом. Когда он упал на камни, другие сироты стали все вместе его избивать.

Пять родных братьев подробно описали жизнь в доме Линдорфф, часто используя точные формулировки, как будто их кто-то готовил к даче показаний. Они улыбались матери и смотрели на нее, когда отвечали на вопросы.

Все мальчики сказали, что Хизер их никогда не била, а самое большее, - в наказание ставила в угол. Ни один из братьев не сказал ничего плохого или осуждающего о приемной матери. Адвокат попытался объяснить детям, как важно говорить правду. Слушания будут продолжены.