По данным МВД, в квартирных кражах прежде всего виноваты хозяева
 
По данным МВД, в квартирных кражах прежде всего виноваты хозяева
Архив NEWSru.com

Как свидетельствуют данные статистики, в ограблениях квартир виноваты прежде всего хозяева жилищ. В этом году жертвами домушников стали разные слои населения - от пенсионеров и студентов до владельцев элитных квартир.

На кражах в элитном жилье специализируются квартирные воры самого высокого класса. Судя по всему, именно они "взяли" квартиру вице-спикера Госдумы Любови Слиски. Между тем поймать домушника крайне сложно – по большей части ограбления происходят по вине самих пострадавших граждан.

Количество квартирных краж растет с каждым днем. Так, по данным ГУВД Москвы, за 10 месяцев 2006 года в столице было совершено 11 737 квартирных краж, в то время как за аналогичный период 2005-го – 11 740. Раскрыть при этом удалось лишь 1532 кражи.

Главной причиной низкой раскрываемости этих преступлений является тот факт, что воров трудно поймать за руку. Об этом газете "Версия" рассказал начальник Управления вневедомственной охраны при ГУВД по г. Москве полковник милиции Александр Благов.

В большинстве случаев преступники берут деньги и драгоценности. Так как номера купюр, хранящихся в квартире, не переписываются, доказать, что похищены именно этим деньги не представляется возможным. Сбывать награбленное ворам помогают продавцы краденых вещей. похищенного.

В целом по Москве на деньги и драгоценности приходится до 80% ограблений, в 10% случаев их добычей становятся одежда, радиоаппаратура и габаритные вещи.

На квартирных кражах в столице специализируются этнические группировки, состоящие из грузин, абхазов и осетин. По данным статистики, до 80% краж в Москве совершают иногородние граждане, 30% которых так называемые гастролёры. Они работают в столице вахтовым методом, и изобличить их практически невозможно.

По словам сотрудников правоохранительных органов, ещё в советские времена квартирными кражами в Москве чаще всего занимались именно выходцы с Кавказа. И сегодня в процентном отношении доля грузинских воров-гастролёров продолжает оставаться стабильно высокой.

Квартирными кражами промышляют и москвичи. В основном это наркоманы. Их жертвами чаще всего становятся беззащитные пенсионеры, а добыча зачастую ограничивается 1-2 тыс. рублей.

Серьёзными кражами занимаются профессиональные домушники. На подготовку преступления порой уходят месяцы, при этом домушники пользуются самым совершенным инструментом. Например, не так давно квартирные воры при помощи электроники научились обходить датчики системы сигнализации вневедомственной охраны.

Столичные воры не боятся даже обчищать квартиры, которые находятся на облуживании вневедомственной охраны. В 2006 году в Москве было зафиксировано только 3 таких случая, против более чем 11 тыс. квартирных краж по столице. Всего же под охраной УВО сегодня находятся 241 тыс. квартир.

Как отмечают в милиции, опытные домушники найдут заначку за считанные минуты. Как отмечают в МВД, все же главной проблемой разгула квартирного воровства в милиции считают беспечность многих граждан, с которой они относятся к сохранности своего имущества.

Поэтому первым делом правоохранительные органы советуют укрепить входную дверь – лучше всего, если она металлическая. Замков должно быть не менее двух. Деньги лучше в квартире не прятать, лучше доверить наличность и драгоценности банковской ячейке или депозитарию Управления вневедомственной охраны.