В епархиальное управление на нее поступали многочисленные жалобы в связи с "занятиями оккультными практиками за материальное вознаграждение" и вымогательство денег от имени Троицкого мужского монастыря в Ельце
 
В епархиальное управление на нее поступали многочисленные жалобы в связи с "занятиями оккультными практиками за материальное вознаграждение" и вымогательство денег от имени Троицкого мужского монастыря в Ельце
Global Look Press

Любовь Янкина, обвинившая епископа Елецкого и Лебедянского Максима в побоях, не является монашкой. На нее поступали многочисленные жалобы, по которым сейчас проводится проверка, утверждают в Елецкой и Лебендянской епархии. Между тем служившие с архиереем священники говорят о его вспыльчивом характере и инцидентах, имевших место в прошлом.

Прихожанка храма Иоанна Златоуста в Ельце утверждала, что епископ Максим избил ее, когда она пела на клиросе. По словам женщины, владыка, совершавший богослужение, потребовал, чтобы она ушла, столкнул ее с клироса по трехметровой лестнице, затем избил и изорвал одежду, а потом выволок из храма и выбросил на улицу прямо на глазах верующих. 8 декабря она написала заявление в полицию.

Другая версия событий изложена в официальном комментарии на сайте епархии. Представители церкви указывают, что написавшая заявление Любовь Янкина не имеет права представляться монахиней Михаилой, поскольку не была пострижена ни в Елецкой епархии, ни какой-либо другой.

В епархиальное управление на нее поступали многочисленные жалобы в связи с "занятиями оккультными практиками за материальное вознаграждение" и вымогательство денег от имени Троицкого мужского монастыря в Ельце. "Кроме того, в разное время поступали сведения о том, что она склоняет женщин к оставлению семей и уходу в монастырь, вмешивается в работу регентов хоров и так далее. Учитывая сложность ситуации, по данным обращениям Елецкой епархией в течение нескольких месяцев проводится проверка", - говорится в обращении.

В епархии подтвердили, что епископ Максим возглавлял богослужение в иоанновском храме 25 ноября. "Любовь Янкина, называющая себя "монахиней Михаилой", препятствовала проведению богослужения, в частности вмешиваясь в храмовое чтение и пение. Ее попросили покинуть храм и не мешать прихожанам. Данная просьба была ею проигнорирована, напротив, она прямо в храме начала звонить некоему "высокому покровителю" по мобильному телефону и кричать о том, что "главный" "благословляет" ее остаться в храме. В итоге Янкина была препровождена к выходу из храма, а впоследствии распространила ложные сведения о ее избиении правящим архиереем", - говорится в комментарии.

Ранее владыка Максим 11 лет занимал Барнаульскую и Алтайскую кафедру. В разговоре с журналистами регионального отделения "Комсомольской правды" протоиерей Сергей Ходаковский, благочинный Белокурихинского округа Алтайской епархии, признал, что архиерей отличается непростым характером. "Владыка Максим по своему характеру - очень темпераментный человек. И не всегда он контролирует свои действия Данная ситуация в очередной раз доказывает это. На Алтае люди мягкие, они столько лет терпели такого епископа. Мне известен случай, когда он бил прихожжанку по губам".

Священник говорит, что на владыку Максима поступало много жалоб, но реакции на них не было.

Издание утверждает, что на годовом собрании духовенства Любовь Янкина попросила прощения у архиерея. На что тот ответил: "Бог простит".