Главный борец с коррупцией в Самарской области полковник Рабинович попалась на взятке в 10 миллионов рублей
 
Главный борец с коррупцией в Самарской области полковник Рабинович попалась на взятке в 10 миллионов рублей
63ru / YouTube

Сотрудники ФСБ задержали начальника отдела по борьбе с преступлениями в сфере экономики ГСУ ГУ МВД РФ по Самарской области, полковника юстиции Веру Рабинович. В момент задержания следователь вела себя дерзко и хамила оперативникам, сообщает местный информационный портал "ТЛТгород.ру" со ссылкой на слова очевидцев.

Операция по задержанию Веры Рабинович и посредников в передаче взятки проходила 17 и 18 декабря. По данным источников в правоохранительных органах, полковник юстиции должна была получить от 15 до 20 миллионов рублей. Известно, что в ГСУ Самарской области сейчас расследуется несколько громких уголовных дел, связанных с банкротствами банков и областным министерством строительства.

"Рабинович задержана сегодня в аэропорту сразу же после получения взятки в размере 10 млн рублей из предполагавшихся 15 млн рублей. Также задержаны двое посредников. Взятка получена от потерпевшего по одному из уголовных дел за принятие процессуального решения о направлении уголовного дела в суд", - сказал "Интерфаксу" представитель регионального УФСБ. По его словам, задержанные доставлены в СИЗО.

Как сообщается на странице портала "Самарское обозрение" в Facebook, к задержанию Рабинович привели "сложные взаимоотношения" бывшего совладельца "Завода керамического кирпича" Зелимхана Темирханова и собственника группы компаний "Реметалл" Андрея Кичаева. В 2012 году Кичаев попросил в долг у Темирханова 150 миллионов рублей. После долгих переговоров тот согласился выдать кредит в валюте. Деньги давались в долг на три года по договору займа под 3% годовых. Однако, по словам Темирханова, Кичаев так и не расплатился.

В мае 2017 года отдел МВД по Ставропольскому району начал проверку по заявлению Темирханова о возбуждении уголовного дела. Развитие этого конфликта и привело к задержанию Рабинович, которая потребовала взятку за "дальнейший силовой прессинг" Кичаева. Теперь ей грозит до 15 лет колонии.

"ТЛТгород.ру" отмечает, что при прежнем главе ГСУ по Самарской области Юрии Супоневе "красавица и умница" Рабинович возглавляла следственное подразделение при отделе внутренних дел Новокуйбышевска, но затем вернулась в ГСУ, где стала начальником контрольно-методического отдела по экономическим преступлениям. В сентябре 2018 года Рабинович было присвоено звание полковника юстиции. По мнению экспертов, огромная сумма взятки, которую могут вменить Рабинович, косвенно говорит о том, что деньги предназначались не только ей.