В МВД также подчеркивают, что подозреваемые были активными участниками протестных акций (так называемых "евромайданов"), а преступления совершали с целью дискредитации правоохранительных органов
 
В МВД также подчеркивают, что подозреваемые были активными участниками протестных акций (так называемых "евромайданов"), а преступления совершали с целью дискредитации правоохранительных органов
МВС УКРАЇНИ

Милиция Черниговской области Украины поймала банду подростков, которая причастна к серии разбойных нападений и жестоких убийств. Самому младшему из задержанных не исполнилось и 13 лет. В МВД также подчеркивают, что подозреваемые были активными участниками протестных акций (так называемых евромайданов), а преступления совершали с целью дискредитации правоохранительных органов.

Малолетнего подозреваемого милиционеры задерживать не стали, так как он не достиг возраста уголовной ответственности. А трое его старших товарищей стали фигурантами сразу нескольких уголовных дел, возбужденным по статьям "Убийство", "Хулиганство" и "Разбой", сообщает официальный сайт МВД Украины. Подростки дают показания, и список их преступлений продолжает пополняться.

Пока речь идет о шести криминальных эпизодах, произошедших в течение нескольких недель: двух жестоких убийствах и четырех разбойных нападениях, в том числе на журналиста Александра Ясенчука.

Как уточнил на пресс-конференции начальник милиции Черниговской области Александр Михайлик, задержанные подростки являются активными участниками так называемых евромайданов в Киеве и Чернигове. Последний раз они принимали участие в акции в Чернигове в воскресенье, непосредственно перед задержанием.

"Мне неинтересно давать политическую оценку, но четко заявляю, что принимали участие в акциях, находились на дежурстве в палатке", - приводит NEWSru.ua комментарий начальника УМВД в Черниговской области.

У подозреваемых изъяты орудия убийства и вещи, принадлежавшие потерпевшим. "Как объяснили сами молодые люди, преступления они совершали, чтобы доказать, что органы внутренних дел неспособны охранять общественный порядок", - говорится в пресс-релизе МВД.

В связи с этим в милиции обеспокоены протестными настроениями в обществе, поскольку "не каждое несовершеннолетнее лицо правильно воспринимает деструктивные призывы".

Действия злоумышленников привели к тому, что по Чернигову поползли слухи, будто в городе орудует маньяк. Ему приписывались два последних убийства, совершенные в вечернее время. В январе жертвой юных преступников стал мужчина 1959 года рождения, а 8 февраля на улице Танкистов в микрорайоне Подусовка они убили женщину 1972 года рождения, считают следователи.

В тот же вечер было совершено нападение на жительницу микрорайона Шерстянка. По словам потерпевшей, на нее напали трое неизвестных, которые нанесли ей несколько ударов по голове. После избиения женщины злоумышленники скрылись, оставив при ней ее личные вещи.

Пострадавшая была госпитализирована. По данным фактам возбуждены уголовные дела по п.6 ч.2 ст.115 УКУ (убийство из корыстных побуждений) и ч.2 ст.296 УКУ (хулиганство, совершенное группой лиц).

Представители националистического "Правого сектора" сделали заявление в социальных сетях, что задержанные подростки не имеют ни к ним, ни к "ультрас" никакого отношения.

Ранее также сообщалось, что в Чернигове участники народной самообороны и местного "евромайдана" начали патрулировать город. Четыре группы по четыре человека обходили по определенному маршруту улицы.

"Без оружия, как обычные люди, ходили и смотрели за порядком. Если такая группа видит нарушение порядка, то звонит по телефону в милицию", - объяснил координатор областной организации ВО "Майдан" Александр Бондарев. Он добавил, что цель проекта - привлечь внимание милиции к их непосредственным обязанностям.

Российские журналисты "нашли на "Евромайдане" Чикатило"

Ранее уже неоднократно появлялись новости о том, что среди участников протестных акций на Украине есть убийцы или по крайней мере их родственники. Например, 15 февраля телеканал НТВ показал репортаж под громким названием "Чикатило на Майдане". В нем рассказывается о родном сыне самого известного советского маньяка Андрея Чикатило - Юрии Одначеве. Сын серийного убийцы, по версии российских журналистов, живет на Украине и ходит на "Евромайдан". А пять лет назад его подозревали в покушении на убийство.

Как отмечает Crime.in.ua, в создании страшилок журналистам НТВ удалось "переплюнуть" даже гендиректора российского международного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрия Киселева.

Вместе с тем украинская милиция уже ловила "убийц с Евромайдана". Так, в конце января во время проверки документов на площади Независимости в Киеве был задержан 25-летний мужчина, подозреваемый в убийстве своего дяди.

Как следует из материалов дела, убийство было совершено в начале года в Харьковской области. Злоумышленник хотел пробраться через окно в дом своей бабушки с целью грабежа. Однако на его пути встал 51-летний родственник. Тогда племянник потерпевшего достал нож и нанес ему множественные ранения в спину и живот, пишет "Судебно-юридическая газета".

Пострадавший от полученных травм скончался, а убийца уехал в Киев и пытался затеряться среди протестующих на Евромайдане.

Как отметил заместитель начальника ГУ МВД Украины в Харьковской области - начальник криминальной милиции полковник милиции Игорь Сенчук, задержанный не имел постоянного места жительства, был неоднократно судим за кражи и грабежи. Теперь ему инкриминируют ч.2 ст.15, ч.1 ст.115 (покушение на убийство) УКУ. Задержанному грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Также в январе киевские милиционеры поймали 30-летнюю активистку Евромайдана, приехавшую из Крыма. Она находилась в розыске по подозрению в угрозе убийства.

Как рассказали в пресс-службе киевской милиции, сотрудники патрульной службы Шевченковского райуправления узнали девушку по ориентировкам и сообщили крымским коллегам о том, что беглянка находится в Киеве на Майдане Незалежности.

Уроженка Крыма, ставшая оппозиционеркой, находилась во всеукраинском розыске с апреля 2013 года, сообщал "Интерфакс". Ей инкриминируют ст.129 УКУ (угроза убийства).