Музей "Домик Петра I" не дает покоя вандалам
 
Музей "Домик Петра I" не дает покоя вандалам
Архив NTVRU.com

Музей "Домик Петра I" в Летнем саду Петербурга снова подвергся варварскому нападению, сообщает ИА "Росбалт". Однако на этот раз хулигана удалось задержать.

Доказано, что 20-летний водитель фирмы "Логус" из хулиганских побуждений сломал решетку музейного ограждения. Скрыться ему не удалось, он был взят с поличным нарядом вневедомственной охраны. Следственным управлением по данному факту возбуждено уголовное дело по статье 214 УК РФ (вандализм). На время следствия виновник происшествия отпущен под подписку о невыезде.

Напомним, что это не первый случай вандализма в отношении этого музейного комплекса. Буквально 6 января поступило сообщение , что неизвестный злоумышленник выломал более 30 металлических прутьев из решетки, которая окружает музей. А в начале 2000 года, сразу после реставрации Музея-домика Петра Первого, неизвестные выломали и похитили с внешней ограды двух металлических орлов.

Тогда сотрудники Петроградского РУВД не нашли хулиганов. Мало того, неожиданно выяснилось, что у поврежденной решетки нет законного владельца. Директор музейного комплекса Татьяна Козлова сообщила, что декоративная решетка окружает домик Петра по внешнему периметру, а внутренний садик, на территории которого расположен защитный чехол домика и памятник императору, окружен дополнительной оградой и после реставрации в 1999 году был передан на баланс музейного комплекса.

Тогда же руководство музея обратилось в администрацию города с просьбой передать на баланс музея и внешнюю территорию вокруг домика Петра Первого вместе с декоративной оградой, но комитет по культуре ответил отказом. В результате поврежденная вандалами решетка до сих пор не имеет владельца, и никому не принадлежит.