В США вынесен приговор члену банды убийц эмигрантов из СССР
 
В США вынесен приговор члену банды убийц эмигрантов из СССР
Архив NEWSru.com

В Соединенных Штатах суд вынес приговор литовскому нелегальному иммигранту. Он признан виновным в убийстве выходцев из России с целью вымогательства.

В четверг суд приговорил литовца к 15 годам заключения в федеральной тюрьме за убийство эмигрантов из России, тела которых были найдены в водохранилище недалеко от национального парка Йосемити в Калифорнии, пишет The Herald Tribune.

34-летний Алексиус Марковскис входил в банду, на счету которой оказалось пять убийств богатых выходцев из России. Со своими жертвами преступники расправлялись сразу после получения выкупа. Еще в декабре 2004 года Марковскис признал свою вину в двух эпизодах похищения людей, оба из которых закончились смертью заложника. Он также признал себя виновным в одном случае вымогательства.

Согласно материалам дела, Марковскис выполнял роль охранника в банде: под его присмотром находились похищенные 37-летний Джордж Сафиев из Беверли-Хиллз и 29-летний Ник Харабадзе из Вудланд-Хиллз. Оба пленника держались в доме в Шерман-Оукс, расположенном в северо-западной части Лос-Анджелеса. При этом Марковскис не принимал участие в убийствах пленников.

На процессе подсудимый заявил о своем раскаянии и принес извинения родственникам погибших за то, что соучаствовал в преступлении. "Я по-прежнему прошу простить меня за тот вред и боль (что я причинил)", - сказал Марковскис.

Окружной судья Джеймс Отеро принял во внимание заявление литовца, что он не знал заранее о том, какая участь ждет его пленников. При этом судья отметил, что Марковскис не сделал ничего для спасения заложников, а сотрудничал со следствием лишь из соображений личной выгоды.

Первоначально литовцу за содеянное грозил минимум пожизненный срок заключения без права досрочного освобождения, однако, как было отмечено обвинением на суде, он стал активно сотрудничать со следствием и свидетельствовал против своих сообщников. Прокуроры также отметили, что Марковскис участвовал в осуществлении преступных замыслов только на протяжении трех дней.

Фактически, литовцу придется пробыть в тюрьме до 2017 года, поскольку в суде принято решение засчитать осужденному срок наказания с момента его взятия под стражу в июне 2002 года.

Напомним, что 42-летний Юрий Михель и 40-летний Юриус Кадамовас были приговорены к смертной казни еще в 2007 году. Еще одного фигуранта этого дела, 35-летнего Петро Крылова, на минувшей неделе суд приговорил к пожизненному заключению без права досрочного освобождения.

Наконец, в пятницу состоится вынесение приговора подруге Кадамоваса Наталье Соловьевой, которая также была замешана в преступлениях.

Хроника убийств эмигрантов

Ранее на суде заявлялось, что организаторами банды были Михель и Кадамовас, составившие в 2001 году заговор с целью похищения людей и вымогательства. Они наняли местных преступных авторитетов, в том числе Айнара Альтманиса, который пообещал им выбить долги из неугодных бизнесменов.

Их первой жертвой стал Мейер Мускатель, предприниматель, который занимался ремонтом недвижимости. Его избрали жертвой по причине его финансовой успешности. Используя полученные по поддельным документам сотовые телефоны, они заманили Мускателя в дом Михеля в Энчино, сказав, что хотят обсудить сделку с недвижимостью. Затем они, купили, как сообщают обвинители, "набор похитителя" – красную изоленту, две разновидности перчаток, пластиковые бечевки и прозрачные бахилы.

Когда Мускатель вошел через парадную дверь, похитители набросились на него. Они заперли его в комнате и пытались снять деньги с его банковских счетов. Однако план сорвался, когда банк потребовал личного визита. Они связали Мускателя на полу гаража, замотали ему голову изолентой и сели на него. Затем, в соответствии с показания Альтманиса, Михель надел ему на голову пакет и держал его, пока тот не задохнулся.

Потом преступники на карте штата нашли удаленное водохранилище Нью-Мелонес. В результате долгой дороги, которую обвинители захронометрировали с помощью отслеженных звонков с сотовых телефонов, они оказались на узком мосту над заброшенным водохранилищем. Тело Мускателя, кровь которого обнаружили на мосту, было сброшено в воду, а позднее всплыло на поверхность и было обнаружено местным рыбаком.

Похожая стратегия использовалась и со следующими четырьмя жертвами: финансовым консультантом Ритой Пеклер, которую они надеялись использовать, чтобы заполучить ее богатого клиента. Однако им это не удалось, поэтому они убили ее и снова отправились к водохранилищу.

Следующей жертвой стал Александр Уманский, занимавшийся высококлассным автомобильным оборудованием. Он с радостью согласился встретиться с Кадамовасом, чтобы взглянуть на его машину. Его тоже похитили, и в течение четырех мучительных дней семья жертвы пыталась выторговать его освобождение, передав похитителям десятки тысяч долларов. Семья Уманского связалась с полицией, но ФБР не смогло найти Уманского, пока и он не был убит. Уже после его смерти похитители продолжали звонить его родственникам с требованиями денег.

Скоро внимание преступников привлек российский бизнесмен Георгий Сафиев, магнат с Беверли-Хиллз, которого они объединили с 29-летним актером Николаем Харабадзе. Сафиев хотел снять с его участием фильм о человеке-амфибии.

Девушка Кадамоваса Наталья Соловьева, попыталась заманить молодого актера на предприятие любовника, якобы для встречи с представителями Голливуда. Когда молодой человек вошел, его окружили вооруженные люди и приковали его к стулу наручниками. Ему велели позвонить Сафиеву и позвать его на деловую встречу, пообещав билеты на церемонию вручения "Золотого глобуса". Тела Сафиева и Харабадзе тоже отвезли к водохранилищу.

Михель, состоятельный бизнесмен, говорящий на нескольких языках, выступая в суде, постарался продемонстрировать свои таланты финансиста. Однако когда начался перекрестный допрос, профессионал в нем умолк. Его показания были удалены из записей, так как он отказался отвечать на вопросы. После этого он отказывался даже покидать свою камеру, чтобы являться в суд.

На суде отмечалось, что все преступления банды были направлены против членов сплоченной общины российских эмигрантов. При этом преступники не брезговали любой добычей из имущества своих убитых жертв. Среди прочего, они присвоили норковые шубы, автомобиль Mercedes-Benz и пару чистопородных доберманов.

Однако адвокаты настаивали, что полиция арестовала не тех людей. По их мнению, талантливый финансист Михель не стал бы "марать руки" такой грязной преступной схемой с убийствами. Что касается Кадамоваса, то, по словам адвокатов, он был всего лишь подчиненным Михеля, выполнявшим его мелкие поручения в надежде, что последний вложит деньги в его начинающийся бизнес.

Как заявляли адвокаты, убийства были совершены "шестерками", которые вышли из-под контроля, а потом заключили сделки с прокуратурой, чтобы избежать наказания.

Добавим, что, уже будучи арестованными, Михель и Кадамовас предприняли попытку бегства из федеральной тюрьмы в центре Лос-Анджелеса.