В Японии осужден российский гражданин, признанный виновным в вооруженном ограблении
 
В Японии осужден российский гражданин, признанный виновным в вооруженном ограблении
НТВ

В Японии осужден российский гражданин, признанный виновным в вооруженном ограблении. В Генконсульстве РФ назвали случившееся "беспрецедентным случаем".

Районный суд портового города Ниигата приговорил российского гражданина Юрия Маркова к четырем годам тюремного заключения. Подсудимого признали виновным в ограблении местного игорного центра осенью 2007 года, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Генконсульство РФ в Японии.

Налет на игорный центр "патинко" (популярный в Японии игральный автомат, разновидность пинбола) был совершен в ночь на 24 сентября 2007 года. Добычей преступников тогда стали 5,5 миллиона иен (около 50 тысяч долларов), которые двое грабителей отобрали у служащего, угрожая ему оружием.

После нападения на игорный центр Марков и его сообщник скрылись с месте преступления. При этом в спешке преступники обронили один из пакетов с деньгами на близлежащей улице. В итоге пакет подобрали полицейские, найдя в нем около одного миллиона иен.

Вскоре после ограбления, 2 октября, в Ниигате был задержан 26-летний россиянин Юрий Марков, который занимался в Японии покупкой и продажей подержанных автомобилей.

Сначала он отрицал свою вину. Однако правоохранительные органы получили в свое распоряжение видеозапись, сделанную в игорном центре. На записи видно, что в ограблении участвовали два человека, в одном из которых опознали Маркова. Поиски же второго участника преступления продолжаются до сих пор.

В генконсульстве России в Ниигате назвали ограбление "беспрецедентным случаем". "Сам факт ограбления россиянами "патинко" - новость необычная, потому что никогда такого не было", - заключили в консульстве. Дипломатов поразила и довольно крупная сумма похищенного.

В ходе следствия и на суде Марков настаивал, что "совершил ограбление под угрозой со стороны незнакомого ему иностранца". Но судья заметил, что "столь серьезное, заранее спланированное преступление не может быть оправдано, даже если оно было совершено при таких обстоятельствах".

Сторона обвинения требовала приговорить Маркова к 7 годам заключения. Отбывать наказание Маркову придется в одной из тюрем японской столицы.

Впрочем, россияне не первый раз в своих зарубежных поездках грубо попирают право частной собственности, совершая грабежи. Причем слабый пол в этом, зачастую, не уступает мужчинам. Так, осенью 2007 года в Мадриде была задержана россиянка, которая ухитрилась вместе с сообщником за один час ограбить трех таксистов.

Как выяснилось, 29-летняя Ирина П. проживала в Испании нелегально в течение нескольких лет, и даже имела на руках предписание испанского суда покинуть территорию страны в кратчайшие сроки.