Бывший иркутский вице-губернатор получил 6 лет колонии за хищение почти 50 миллионов рублей
 
Бывший иркутский вице-губернатор получил 6 лет колонии за хищение почти 50 миллионов рублей
gzt.ru

В понедельник Кировский районный суд Иркутска вынес приговор прежнему вице-губернатору области Сергею Воронову. Высокопоставленный чиновник был признан виновным в растрате из регионального бюджета десятков миллионов рублей. Большая их часть - порядка 30 миллионов рублей - бесследно исчезла.

За это преступление казнокрад проведет в исправительной колонии общего режима шесть лет жизни, передает РИА "Новости" со ссылкой на старшего помощника прокурора Иркутской области Александра Семенова.

Одновременно суд также огласил приговор и гендиректору Региональной дорожной службы Виктору Бушуеву, который является сообщником Воронова. "Они признаны виновными в совершении преступлений, предусмотренных частью 4 статьи 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере)", - пояснил Семенов.

По решению суда Бушуев проведет в колонии общего режима пять лет и три месяца.

Воронов работал в команде бывшего иркутского губернатора Александра Тишанина и в 2006 - 2007 годах курировал финансы, инвестиции, госпрограммы и госзаказ. Как установил суд, в результате сложной финансовой схемы Воронов похитил из бюджета региона десятки миллионов рублей, взятых в банке для развития Дорожной службы Иркутской области.

Кроме того, по словам собеседника, Воронов был признан виновным по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Скандальное расследование в отношении Сергея Воронова и Виктора Бушуева началось после того, как контрольно-счетная палата выяснила: в конце 2006 года через счета сторонних организаций заместитель губернатора Воронов перевел на счета "Дорожной службы" кредит "Сбербанка" в размере 120 миллионов рублей. После сложной схемы финансовых операций 42 миллиона рублей из этих денег были обналичены и переданы Бушуеву. Четвертой частью этих денег директор госпредприятия "Дорожная служба Иркутской области" оплатил услуги организаций, обслуживавших мероприятия IV Байкальского экономического форума, а 32 миллиона рублей пропали, передает телекомпания "ТВ Центр".

Отметим, что судья Кировского райсуда Татьяна Алехина вынесла сравнительно мягкий приговор. Гособвинение в лице старшего помощника районного прокурора Светланы Почеповой просила назначить подсудимым наказание в виде семи лет лишения свободы каждому. Кроме того, прокуратура просила лишить осужденных права занимать государственные должности в органах власти РФ, субъектах РФ и органах муниципальной власти сроком на три года. "Окончательно Воронову я просила назначить наказание в виде восьми лет лишения свободы", - добавила Светлана Почепова.

Решением суда с аферистов из окружения губернатора также взыщут в пользу ООО "Дорожная служба Иркутской области" 39 миллионов 688 тысяч 500 рублей. Деньги в сумме 850 тысяч рублей, на которые в период следствия был наложен арест, будут переданы в пользу ООО "Дорожная служба Иркутской области" в счет удовлетворенного судом гражданского иска.

Обвиняемые свою вину так и не признали. "Никогда у меня не было полномочий руководить дорожной службой. В администрации области я отвечаю за финансы, налоговую политику, недропользование, экологию, формирование тарифной политики. Я публичный человек, и любой может кинуть в меня камень", - заявлял Воронов перед своим арестом в 2007 году. Он также назвал происходящее преследованием по политическим мотивам.

Ранее защита высказывалась о том, что приговор обжаловать не будет, однако в понедельник от подобных заявлений адвокаты воздержались.