Пятигорский горсуд проявил к 22-летнему водителю-убийце в погонах снисходительность и отправил его домой, где офицер будет отбывать двухлетний срок условного лишения свободы
 
Пятигорский горсуд проявил к 22-летнему водителю-убийце в погонах снисходительность и отправил его домой, где офицер будет отбывать двухлетний срок условного лишения свободы
Фото NEWSru.com

В Ставропольском крае вынесен приговор экс-следователю Пятигорского ОВД, лейтенанту юстиции Валерию Копчуку, который весной 2012 года сбил насмерть женщину. При этом сотрудник МВД был нетрезв и находился за рулем своей иномарки, сообщает официальный сайт СК РФ.

Пятигорский горсуд проявил к 22-летнему водителю-убийце в погонах снисходительность и отправил его домой, где офицер будет отбывать двухлетний срок условного лишения свободы. Кроме того, Валерий Копчук лишен на год права управления автомобилем, пишет "Кавказский узел".

Напомним, страшная авария произошла в Пятигорске 20 мая 2012 года и была снята камерой видеонаблюдения. На кадрах видно, как 50-летняя местная жительница Карина Галоян переходит пустой проспект Советской Армии, когда в нее на огромной скорости врезается автомобиль Volkswagen Passat.

Удар был настолько сильным, что тело погибшей отбросило на несколько метров в сторону, на кирпичную стену ограждения. А водитель иномарки, не останавливаясь, скрылся с места ДТП. Затем тот же Passat с пьяным следователем за рулем попал еще в одно ДТП: водитель снес ограждение и также скрылся с места происшествия.

По словам родственников погибшей Карины Галоян, на момент ДТП полицейский был пьян. Результаты экспертизы показали, что в крови Валерия Копчука содержалось 0,79 промилле спирта.

Спустя двое суток, как сообщали в управлении ГИБДД Ставрополья, Volkswagen обнаружили и установили его владельца. Валерий Копчук был задержан, и полиция завела уголовное дело по части 3 статьи 264 УК РФ (нарушение ПДД и правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности смерть человека). Позднее материалы были переданы в Следственное управление СК РФ по Ставропольскому краю. Преступнику грозило до пяти лет лишения свободы.

Сначала Валерий Копчук отрицал свою вину и утверждал, что за рулем его автомобиля был некий приятель. И лишь 25 мая офицер оформил явку с повинной. К этому моменту его уволили из правоохранительных органов.

27 декабря 2012 года дело с обвинительным заключением было передано в суд.

Примечательно, что максимальное наказание по статье 264 УК РФ предусматривает семь лет лишения свободы с лишением водительских прав на срок до трех лет. Однако, как рассказал представитель Пятигорского городского суда, при вынесении приговора было учтено, что Копчук признал свою вину, сотрудничал со следствием и возместил причиненный вред в размере 1,5 миллиона рублей потерпевшим. В итоге родственники сбитой насмерть женщины простили бывшего полицейского и ходатайствовали о том, чтобы экс-следователя не лишали свободы.

Также характерно, что Копчуку не стали инкриминировать статью 125 УК РФ (оставление в опасности), предусматривающую год лишения свободы.

А то, что содеянное им относится к категории преступлений средней тяжести, теоретически позволяло и вовсе не выносить полицейскому приговор, а закрыть дело за примирением сторон.