Приговор по делу федеральных судей, обвиняемых в махинациях с квартирами, объявят 25 июня
 
Приговор по делу федеральных судей, обвиняемых в махинациях с квартирами, объявят 25 июня
Архив NEWSru.com

Верховный суд РФ 25 июля огласит приговор по делу трех федеральных судей, обвиняемых в махинациях с московскими квартирами.

Как сообщил "Интерфаксу" один из обвиняемых - судья Бутырского суда Москвы Василий Савелюк, в ходе заседания в понедельник в суде с заключительным словом выступил последний подсудимый - пенсионер Леонид Снитков, который попросил суд оправдать его.

Трое обвиняемых - судьи Бутырского суда Нина Ивченко и Василий Савелюк и судья Бабушкинского районного суда Нина Мишина выступили с последним словом в ходе предыдущего заседания. Обвиняемые в последнем слове попросили суд вынести объективное решение.

Кроме того, Ивченко просила суд отсрочить исполнение приговора в случае назначения наказания до 1 января 2006 года в связи с тем, что у нее мать больна раком.

Прокурор, выступивший в прениях накануне, потребовал приговорить обвиняемых к длительным срокам лишения свободы. Ивченко гособвинитель просил приговорить к 15 годам лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима. Савелюку прокурор просил назначить наказание в виде 12,5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима. Мишину гособвинитель считает нужным осудить на 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Генпрокуратура обвиняет судей в совершении мошенничества сиспользованием служебного положения, вынесении неправосудных решений, участии в преступном сообществе.

По версии следствия, в 1997 году неким Алексеем Евстафьевым, который был осужден Мосгорсудом за мошенничество на 12 лет лишения свободы, была создана преступная группа, которая ставила целью завладение государственными квартирами в Москве.

В группу входили не только судьи, но еще несколько человек, которым Евстафьев поручал собирать информацию о квартирах, освобождавшихся после смерти хозяев. Как установило следствие, мошенники, разыскав родственников умершего, фальсифицировали в их пользу документы, в том числе завещания и проекты судебных решений, которые давали право на квартиры. Если родственников не находили, квартиры оформлялись на подставных лиц или на самих участников преступной группы.

Роль судей, которые предстали перед Верховным судом, как считает следствие, заключалась в том, что они в нарушение всех процедур, не извещая московские власти, единолично выносили заведомо неправосудные решения о признании права на квартиры.

Как считает следствие, мошенники похитили 110 квартир на общую сумму более 5 млн долларов. При этом, как установило следствие, судьями было вынесено около 80 неправосудных актов в пользу квартирных аферистов. Потерпевшей стороной в процессе выступает департамент жилищной политики и жилищного фонда Москвы.

Двое подсудимых - Мишина и Савелюк - своей вины не признают. Между тем Ивченко заявила, что вину, предъявленную по трем статьям УК РФ, признает полностью.