В Подмосковье грабители банка использовали букет цветов для маскировки, а также квадроцикл
 
В Подмосковье грабители банка использовали букет цветов для маскировки, а также квадроцикл
ГУ МВД России по Московской области

В Московской области бойцы СОБР задержали трех мужчин, подозреваемых в ограблении банка в Чехове. Для маскировки злоумышленники использовали цветы и строительную каску, а с места происшествия они скрылись на квадроцикле.

Уголовное наказание грозит трем 30-летним жителям Чеховского района. Им инкриминируют ст. 162 УК РФ ("Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору"). Это обвинение предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет, сообщает официальный сайт областного ГУ МВД.

По данным начатого расследования, двое из задержанных "ворвались днем в помещение отделения одного из кредитных учреждений в Чехове и, угрожая кассиру оружием, похитили из кассы более 100 тысяч рублей. При этом злоумышленники были в медицинских масках и темных очках. Один из них прикрывал лицо букетом цветов, а второй - строительной каской.

На опубликованных кадрах, сделанных камерой наблюдения, видно, как грабитель "нежно" прижимает к своему лицу букет с развесистыми листьями, словно пытается спрятаться за ними. В правой руке преступник держал пистолет, наведя дуло на сотрудницу банка.

По версии следователей, третий соучастник ограбления ждал нападавших за углом здания банка на квадроцикле. На этом транспортном средстве криминальная троица и скрылась с места преступления, рассказала начальник пресс-службы ГУ МВД России по Московской области Татьяна Петрова.

В рамках расследования оперативники изучили записи, сделанные камерами наблюдения. Затем была проведена операция по задержанию подозреваемых, в которой участвовали сотрудники ГИБДД и бойцы Федеральной службы войск национальной гвардии РФ.

"В настоящее время проводится комплекс мероприятий, направленный на установление других эпизодов противоправной деятельности задержанных. Злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу", - заключили в полиции.

Добавим, что похожее курьезное ограбление было совершено девять лет назад в США. Тогда 49-летний американец Джеймс Колдуэлл решил ограбить отделение банка Citizens Bank в Манчестере, прикинувшись деревом.

"Сразу после открытия банка внутрь вошел мужчина с ветками и листьями, которые клейкой лентой были прилеплены к его телу, - рассказал сержант полиции Уильям Дэвис. - Он пошел сразу же к началу очереди, протянул кассиру мешок и приказал положить в него деньги".

Кассир выполнила приказ грабителя, но вместе с деньгами положила в мешок и пакет с краской, который взорвался, поэтому преступник выбросил добычу на парковке и скрылся.

Полицейские показали видеозапись ограбления по местному телевидению, и несколько людей опознали преступника, выдававшего себя за представителя флоры. "У нас было только его имя, но нам сказали, где его можно найти", - рассказал сержант полиции.

Позднее Колдуэлла арестовали возле его дома, примерно в трех километрах от банка, и предъявили обвинение в грабеже.

Сержант Дэвис признался, что никогда не имел дело с таким причудливым банковским ограблением. "Бандана, шляпа, солнечные очки, но чтобы ветки - никогда", - говорил он.